Диета с высоким содержанием белка - преимущества и риски

  1. Статьи по теме

Диеты с высоким содержанием белка, такие как диета Дукана или Аткинса, могут дать быстрые эффекты потери веса. Обычно, однако, они недолговечны. Однако длительное использование подобных диет связано со многими рисками. Это может, например, привести к воспалению почек, печеночной недостаточности и многим другим неблагоприятным изменениям здоровья в организме.

Белки являются одними из самых важных питательных веществ. Они являются источником аминокислот, необходимых для синтеза белков, которые являются частью структуры человеческого организма. Экзогенные аминокислоты (которые не вырабатываются организмом) должны постоянно поставляться с пищей. Если они встречаются в слишком малых количествах, то их нельзя использовать для строительных целей, только для производства энергии.

Особенностью белкового обмена в организме человека является его оборот (так называемый переворот), который является функцией синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма) белка. Энергетическая стоимость оборота белка в каждой клетке рассчитывается как 15% от расхода энергии, но потребности в белке варьируются в зависимости от возраста, пола, веса, состояния здоровья и физиологического статуса женщины. Для здорового взрослого человека это составляет 0,75-0,90 г на килограмм веса тела в день (г / кг / сут), в то время как во время болезни, инфекции или после травмы или операции оно увеличивается до 1,1-1,5 г / кг. м.т. / сут. Более высокое потребление белка рекомендуется беременным женщинам (1,2 г / кг / сут), лактации (1,45 г / кг / сут) и детям и подросткам (1,2 г / кг / сут).

Большое количество белка в рационе увеличивает энергетические затраты организма
В диетах с высоким содержанием белка 20-30% энергии поступает из белка (3), который у человека с массой тела 80 кг соответствует потреблению белка в количестве 1,6-2,3 г / кг массы тела / сут, а у женщины весом 60 кг. : 1,6-2,4 г / кг м / сут. Диеты с высоким содержанием белка, которые включают диету Дукана (где соотношение белок-жир-углевод составляет 5: 3: 2 и 36% энергии - это белок) и Аткинс (35-40% энергии поступает из белка и 10-20% из углеводы) может дать быстрые, но кратковременные эффекты потери веса.

Авторы этих диет считают, что увеличение количества белка в рационе увеличивает расход энергии за счет процессов и реакций в организме, таких как усиление постпрандиального термогенеза, увеличение основного и общего обмена веществ, увеличение скорости оборота белка, снижение энергоэффективности при аминокислотном и глюконеогенезе цикла глюкоза-аланин и повышенная транскрипция разобщающих белков и пероксисомальное бета-окисление, что еще больше увеличивает термогенез и снижает энергетическую эффективность (4, 5, 6). В результате, по словам авторов диеты, происходит увеличение расхода энергии при том же количестве потребляемой энергии, и, следовательно, увеличивается потребление собственных энергетических резервов (жира) и более быстрая потеря массы тела и жира.

Также было обнаружено, что усиленная клубочковая фильтрация наблюдалась при использовании диет с высоким содержанием белка. Это положительный эффект, поскольку он связан с выведением токсинов.

Угрозы, связанные с более длительным использованием высокобелковой диеты
Угрозы, связанные с более длительным использованием высокобелковой диеты   Когда мы долгое время употребляем эту диету, она вызывает повреждение клубочков Когда мы долгое время употребляем эту диету, она вызывает повреждение клубочков. Затем увеличивается протеинурия, повреждаются почечные канальцы, что автоматически приводит к воспалению почек.

Диета с высоким содержанием белка также связана с обеспечением организма большим количеством фосфатов, которые могут способствовать вторичному гиперпаратиреозу. Потребление большого количества белка может сопровождаться гиперкальцинурией (чрезмерным выделением кальция с мочой), что способствует остеопорозу (7).

Исследования показывают, что высокобелковая диета усиливает окисление лейцина - аминокислоты, присутствующей в мышцах. Итак, используя эту диету, вместо хранения аминокислот в виде мышечной массы, мы начинаем интенсивно их сжигать. Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца, также являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт, а также преждевременное старение.

Последствия дефицита углеводов в высокобелковой диете
Кроме того, из-за нехватки клетчатки мы подвержены хроническим запорам и воспалениям толстой кишки. Диета с высоким содержанием белка без достаточного количества углеводов негативно влияет на мозг, усиливает кетоз (чрезмерное производство кетоновых тел, что приводит к метаболическому ацидозу), может вызывать усталость и нарушение концентрации и сильно ослабляет работу и силу мышц из-за отсутствия субстратов для синтеза гликогена, который создает естественные резервы мышц. Из-за низкого количества углеводов и их неравномерного распределения в еде его следует регенерировать, поскольку внезапное снижение уровня глюкозы в крови и лицемерие мозга могут иметь трагические последствия.

Эта диета может также привести к дефициту водорастворимых витаминов: С, В1, В2, а также некоторых минералов, таких как магний, цинк, медь и селен, лучшими источниками которых являются цельнозерновые злаки.

Диета с высоким содержанием белка также угрожает чрезмерному потреблению жирорастворимых витаминов: A и D, которые могут привести к повреждению печени. Нарушение функции печени может привести к накоплению токсических метаболитов в организме, связанным с нарушением его функции детоксикации, плохим усвоением пищи и хроническим воспалением или даже отказом.

Угрозы, связанные с диетой с высоким содержанием белка, также включают сильную нагрузку на почки, а в крайних случаях и с индивидуальными тенденциями, даже приводящими к их повреждению. Метаболизм белка происходит из токсичных продуктов обмена веществ, которые из-за их неполного выделения через почки накапливаются в организме. Чрезмерное потребление белка приводит к усилению симптомов уремии.

Нарушение функции почек на фоне чрезмерной белковой нагрузки может привести к гипертонии, образованию камней в почках, отекам или повышенному риску инфекции, а в крайних случаях - к почечной недостаточности и необходимости диализа. Кроме того, белковая диета может влиять на кислотно-щелочное расстройство, которое способствует заболеваниям суставов, мышечным болям, расстройствам пищеварения и увеличению потери кальция в моче (риск развития остеопороза).

Поэтому в любом случае использования такой диеты следует учитывать все негативные последствия для здоровья. Очень важно, чтобы базовые диетические тесты, такие как анализ крови, ферменты печени, креатинин, мочевина и моча, проводились до и после такой диеты, а затем проконсультироваться с врачом или диетологом.

источник: NCEŻ IŻŻ / доктор медицинских наук Lucyna Małgorzata Pachocka

Статьи по теме

  • Кетогенная диета -
    опасное предложение
    для беременных
    Новые впечатляющие диеты - это особенности последних лет, когда проблема ожирения, связанная с образом жизни, возрастает. Некоторые из [...]
  • Цыпленок, перепел
    а может страус?
    Имеет ли значение размер яйца? Хотя куриные яйца, перепелиные яйца или страусы значительно различаются по размеру, их [...]
  • Зерновые продукты
    в детском питании
    и молодежь
    В прошлом зерновые продукты составляли основу пищевой пирамиды. В настоящее время они уступили место овощам и фруктам, что не означает [...]
  • Какие ингредиенты
    содержит сою?
    Вегетарианцы прекрасно знают сою - это растение, богатое ценными питательными веществами, а также отличная замена [...]
  • Белок в рационе
    пожилые люди - почему
    это так важно?
    Здоровая и продолжительная жизнь пожилых людей способствует правильному питанию. Правильный, то есть про-здоровый и сбалансированный, [...]
  • Яйца - ценный компонент детского питания Яйца должны занимать особое место в рационе детей благодаря своему ценному составу: полезный белок, [...]
  • Что скрыто
    в голове мака?
    Маки является традиционным дополнением ко многим рождественским блюдам - ​​маковец, куция или лапша. Это не только вкусно, но и очень [...]
  • Ростки - суперпродукты
    весной
    Термин «суперпродукты» используется для описания пищевых продуктов с высокой пищевой ценностью. Благодаря уникальной композиции являются [...]

Имеет ли значение размер яйца?

Реклама