С-реактивный белок - чувствительный маркер интенсивности воспалительной реакции

  1. Из этой статьи вы узнаете:
  2. Методы определения
  3. Клиническое значение
  4. инфекции
  5. важно
  6. Оставшиеся 70% контента доступны только подписчикам.

Простым и легкодоступным методом оценки интенсивности воспалительной реакции в организме является проверка концентрации С-реактивного белка (СРБ-С-реактивного белка), получаемого из крови или плазмы. У здоровых людей концентрация СРБ составляет около 0,8 мг / л, в то время как в ответ на повреждение ткани она может возрасти до 500 мг / л.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что влияет на увеличение концентрации СРБ?
  • Каковы значения С-реактивного белка при отдельных заболеваниях?
  • Как оценить группу риска сердечно-сосудистых заболеваний с СРБ?

С-реактивный белок относится к белкам острой фазы (BOF), которые в основном вырабатываются в печени в ответ на повреждение тканевых структур в ходе травмы, инфекции, воспаления или опухолевого заболевания. СРБ также вырабатывается в артериальной стенке, особенно в атеросклеротической внутренней мембране. Впервые он был описан в 1930 году Миллетом и Фрэнсисом1. Название белка связано со способностью связываться с пневмококковой оболочкой полипептида С. Молекула СРБ с массой приблизительно 120 кДа состоит из пяти субъединиц, образующих кольцо2. В присутствии ионов кальция они способны сочетаться, среди прочего, с фосфолипидами и липофосфогликанами. В результате СРБ связывается с полисахаридами микробных оболочек, катионных соединений и внутриклеточных элементов, стимулируя классический путь активации комплемента и фагоцитоза и усиливая опсонизацию3. Это повышает узнаваемость микроорганизмов и поврежденных клеток организма и усиливает их выведение.

В здоровой популяции средняя концентрация СРБ составляет приблизительно 0,8 мг / л. Более высокие значения наблюдались у доноров крови и их тенденция к увеличению с возрастом. Также известно, что его влияние на курение связано с курением, индексом массы тела (ИМТ), потреблением кофе и приемом оральных контрацептивов. В ответ на повреждение ткани концентрация может увеличиться до 500 мг / л-6. Увеличение этого параметра в крови у пациентов с развивающимся острым воспалением наблюдается в течение нескольких часов и достигает максимального уровня в конце первого и второго дней. Из-за короткого периода полураспада около 19 ч концентрация С-реактивного белка зависит главным образом от его синтеза7. Его тяжесть лишь незначительно изменяется гормонами или противовоспалительными средствами, поэтому СРБ можно использовать в качестве чувствительного маркера интенсивности воспалительного ответа.

Методы определения

Для определения концентрации СРБ используются иммунонефелометрия и иммунотурботрометрия. Тест проводится из сыворотки или плазмы. Порог обнаружения для обычных методов составляет 5-10 мг / л, а для методов высокой чувствительности (hsCRP - высокая чувствительность) около 0,01 мг / л8. Ложные высокие значения могут быть связаны с повышенным ревматоидным фактором и липемией.

Клиническое значение

Причинами повышенной концентрации С-реактивного белка являются:

  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, а также паразитарные инфекции,
  • системные заболевания соединительной ткани (включая ревматоидный артрит, мастит),
  • воспалительное заболевание кишечника,
  • некроз (острый панкреатит, инфаркт миокарда, лечение эмболизации рака),
  • злокачественные опухоли,
  • повреждение тканей при травмах, ожогах или операциях,
  • болезнь трансплантат против хозяина.

В здоровой популяции средняя концентрация СРБ составляет приблизительно 0,8 мг / л. Более высокие значения наблюдались у доноров крови и их тенденция к увеличению с возрастом.

инфекции

Инфекции грамположительными бактериями и паразитарные инфекции обычно вызывают его значительно меньшее увеличение, колеблющееся в пределах 100 мг / л. Относительно наименьшие значения, обычно ниже 50 мг / л, достигаются с помощью СРБ при вирусных инфекциях. В 2009 году Паран представил документ, описывающий различия в концентрации и скорости ее накопления у пациентов с вирусной и бактериальной лихорадкой. В первой группе средняя концентрация составила 23,2 мг / л и увеличилась на 0,41 мг / л / час, а во второй группе - 63,77 мг / л и 3,61 мг / л / час соответственно. Хартан опубликовал аналогичный анализ. Он оценил уровень СРБ у пациентов, поступивших в больницу из-за гриппоподобной инфекции. Всего было проанализировано 131 пациента, отнесенных к одной из трех групп: с бактериальной инфекцией (средняя концентрация СРБ 135,96 мг / л), с гриппом (25,65 мг / л) или другой вирусной инфекцией (18,73 мг / л) ). Он наблюдал статистически значимые различия как между пациентами с вирусными и бактериальными инфекциями, так и между пациентами с различными вирусными инфекциями9. Во время пандемии гриппа AH1N1 в 2009 году было также описано использование СРБ, отмеченного в первые 24 часа госпитализации, в качестве прогностического фактора, определяющего риск дыхательной недостаточности, требующей лечения в отделении интенсивной терапии и использования искусственной вентиляции легких10. Повышенная концентрация СРБ также коррелирует с длительностью госпитализации пациентов с диагнозом вирусной инфекции дыхательных путей по сравнению с группой с нормальными значениями. Тем не менее, значение этого исследования для дифференциальной диагностики вирусных инфекций и атипичных бактериальных инфекций не было доказано11.

важно

Самые высокие значения СРБ наблюдаются в случае серьезных операций, серьезных травм или ожогов, а также в ходе ...

Оставшиеся 70% контента доступны только подписчикам.

Что вы получите, купив подписку?

  • 6 номеров журнала «Натуротерапия с практикой» в год + спецвыпуски
  • Неограниченный доступ ко всему архиву журнала
  • Дополнительные статьи и видео
  • ... и многое другое!
Проверить

Реклама