Румен - коровий командный центр

  1. Рубеновая среда
  2. Процесс брожения в рубце
  3. Причины ацидоза
  4. Пищевые ошибки и падение рН
  5. Факторы, вызывающие алкалоз
  6. Метановое брожение
  7. Стратегия защиты от рубца
  8. Увеличение надоя молока

Первый лес жвачных животных является чувствительной точкой пищеварительной системы многожелудочной железы. Рубец, как его называют, представляет собой камеру брожения, ответственную за дальнейшее течение пищеварения и всасывания.

В нем происходят сложные реакции разложения и синтеза. Их протекание возможно благодаря симбиотическим микроорганизмам - бактериям, простейшим и грибам. Без их участия корова не сможет переваривать структурные углеводы, которые являются основными строительными блоками клеточных стенок растений.

Рубеновая среда

Румен приходит, среди прочего для бактериального переваривания целлюлозы и гемицеллюлозы, разложения крахмала, пектина, мочевины, гидролиза жиров. В свою очередь, синтез заключается в основном в образовании бактериального белка из мочевины и аммиака. Бактериальный белок усваивается простейшими. Затем, перейдя в дальнейшие отделы пищеварительного тракта, он переваривается.

Среда рубца, способствующая функционированию этих микроорганизмов, имеет рН 6,2-6,8, температуру в диапазоне 38-42 ° С, влажность 80-85% и анаэробные условия. Кроме того, для поддержания подходящей среды необходимо постоянное присутствие питательных веществ и выработка слюны, которая буферизует рубцовую жидкость.

Процесс брожения в рубце

Углеводы, которые поступают с кормом в рубец, обеспечивают энергию для микроорганизмов. Основным продуктом в процессе ферментации являются летучие жирные кислоты (ЛКТ) - уксусная, пропионовая, масляная и изокислоты. Они покрывают потребность в энергии коровьего тела на 60-70% . У взрослого крупного рогатого скота количество ЛКТ в рубце может превышать 5 кг в день . Во время ферментации также образуются углекислый газ, метан, водород, сероводород. Они выводятся с рефлексом отражения.

Процесс брожения в рубце влияет на количество, состав молока и здоровье коровы . Уксусная кислота и масляная кислота необходимы для создания молочного жира. Напротив, пропионовая кислота участвует в образовании глюкозы. Это, в свою очередь, является предшественником лактозы, а также влияет на размер лактации.

Направление ферментации в значительной степени зависит от структуры рациона корма, соотношения концентрата и объемных кормов , т.е. содержания структурных и неструктурных углеводов. Более высокая доля крахмала способствует пропионовой ферментации. А преобладание грубых кормов и целлюлозы, повышает уровень уксусной кислоты в общей концентрации LKT.

Причины ацидоза

фотолия

Здоровье коровы, а также количество и состав молока зависят от хода процесса брожения в рубце.

Баланс рубцовой среды легко нарушается из-за неправильного питания. Слишком большое количество легко ферментируемого крахмала может привести к снижению рН рубца до 6,0 . Это влияет на структуру популяции рубцового микроорганизма. Активность бактерий, разлагающих структурные углеводы, снижается.

Увеличение кислотности также оказывает негативное влияние на простейших. Уже при рН 5,0 они умирают, что приводит к нарушению среды рубца. Более длительное поддержание кислотности ниже 6,0 (через 4-8 часов после кормления) способствует росту популяции молочнокислых бактерий . В сочетании с недостаточной буферизацией содержимого рубца появляется ацидоз. Это одно из самых распространенных метаболических заболеваний, являющееся проблемой высокоурожайных стад.

Пищевые ошибки и падение рН

Снижение экологической нейтрализации рубца происходит при уменьшении руминации. И, следовательно, производство слюны, рН которой обладает буферными свойствами. Факторы, которые могут вызвать такие изменения, включают: слишком большое количество концентрата в дозе, слишком мелко измельченный корм, высокая доля сочных кормов (более высокое содержание воды) .

Факторы, которые могут вызвать такие изменения, включают: слишком большое количество концентрата в дозе, слишком мелко измельченный корм, высокая доля сочных кормов (более высокое содержание воды)

фотолия

Уменьшение руминации приводит к снижению нейтрализации рубцовой среды

Добавление незащищенного жира также может способствовать снижению рН из-за влияния жиров на ограничение активности целлюлолитических бактерий. Высокопроизводительные коровы особенно подвержены риску нарушений окружающей среды в рубце.

Отрицательный энергетический баланс, возникающий в перинатальном периоде, связан со сниженным поглощением предшественников глюкозы или пропионовой кислоты. Это способствует возникновению гипогликемии. С другой стороны, слишком много пропионовой кислоты, получаемой в результате ферментации концентрированных кормов, может привести к вышеупомянутому ацидозу.

Факторы, вызывающие алкалоз

Другим заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ, является алкалоз - эффект подщелачивания рубца. Это имеет место при кормлении большим количеством высокобелковых кормов и небольшим количеством энергетических кормов , поскольку распределение первых связано с увеличением уровня аммиака.

При недостаточном энергоснабжении бактерии не могут использовать избыток аммиака для синтеза белка. Его подщелачивающие свойства увеличивают pH выше 7,0. Это неблагоприятно влияет на функционирование микроорганизмов. Метаболические нарушения ослабляют организм и способствуют развитию других заболеваний, таких как мастит.

Метановое брожение

В дополнение к производству LKT и аммиака, уровень метана также является определяющим фактором ферментации рубца. Распределение структурных углеводов, содержащихся в грубых кормах, дает больше уксусной кислоты, которая способствует росту метаногенеза. Однако снижение выработки метана происходит при снижении рН среды рубца.

Метан выделяется примерно на 90% в процессе отражения. В связи с тем, что он обладает высокой энергетической ценностью, снижение метеногенеза является полезным явлением благодаря минимизации энергетических потерь организма. Кроме того, выброс метана от животноводства связан с проблемой глобального потепления , и способы его уменьшения являются предметом многих исследований и дискуссий.

Стратегия защиты от рубца

фото JOSERA

Multi-Buffer PLANT стабилизирует среду рубца, нейтрализуя действие

Процессы, происходящие в рубце, чрезвычайно сложны, и, как вы можете видеть, их гармонию легко нарушить. Следовательно, необходимо обеспечить его стабилизацию за счет оптимального питания, соответствующего соотношения грубого корма и концентрата (не выше 60:40), а также использования кормовых добавок, оказывающих буферное действие на среду рубца .

Поддержание надлежащих условий в рубце необходимо для правильной ферментации. Это, в свою очередь, определяет размеры и качество производства молока.

Благодаря специальной подготовке, заводчикам не нужно бояться проблем с функционированием рубца. Одним из таких продуктов является мультибуферный завод Josera. Его состав основан на веществах с буферной активностью . Нейтрализующий эффект препарата стабилизирует среду рубца и стимулирует процесс брожения.

Увеличение надоя молока

фото JOSERA

DairyPilot содержит пакет растительных активных веществ

Комбинация веществ с разной скоростью действия, химическими и физическими свойствами гарантирует быстрый и продолжительный эффект. Еще один продукт, который стоит рекомендовать молочным коровам, - это Josera DairyPilot FlavoVital® на весь период лактации.

Пакет активных растительных веществ FlavoVital®, витаминов группы В и живых дрожжей повышают иммунитет организма. Они также обеспечивают стабильный обмен веществ, здоровый рубец и хорошее использование энергии корма. Исследования показали, что дрожжи благотворно влияют на синтез микробиологического белка благодаря повышенной доступности энергии.

Эффективность DairyPilot была подтверждена на более чем 6000 коров из различных экспериментальных ферм. Оба предложения гарантируют увеличение надоев при одновременном обеспечении оптимального здоровья и благополучия животных.

Реклама