ход

  1. Что такое инсульт и каковы его причины? Инсульт - это смерть частей органа в результате прекращения...
  2. Геморрагический инсульт
  3. Как часто происходит инсульт?
  4. Как инсульт?
  5. Что делать, если появляются симптомы?
  6. Как врач определяет диагноз инсульта?
  7. Какие варианты лечения инсульта?
  8. Можно ли полностью вылечить инсульт?
  9. Что делать после лечения?
  10. Что делать, чтобы не заболеть?

Что такое инсульт и каковы его причины?

Инсульт - это смерть частей органа в результате прекращения кровоснабжения мозговой ткани. Существует два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (примерно 4/5 случаев инсульта) возникает, когда артерия, снабжающая кровью часть мозга, забивается, то есть кровь не течет через нее или течет из недостаточного количества, чтобы заставить клетки мозга получать ее столько, сколько им нужно.

Ишемический инсульт (примерно 4/5 случаев инсульта) возникает, когда артерия, снабжающая кровью часть мозга, забивается, то есть кровь не течет через нее или течет из недостаточного количества, чтобы заставить клетки мозга получать ее столько, сколько им нужно

Наиболее распространенной причиной стеноза или обструкции артерии является атеросклероз . Так называемые атеросклеротические бляшки (состоящий в основном из холестерина, отложившегося в стенке кровеносного сосуда), постепенно накапливается и все больше и больше сужает свет артерии, пока в конечном итоге она полностью не блокируется, обычно из-за образования сгустка крови в месте стеноза (затем кровоток прекращается).

Другой распространенной причиной закупорки артерии является ее закупорка , то есть закупорка тромбом в сердце (например, во время мерцательной аритмии или на поверхности патологически измененных или искусственных клапанов сердца, или в левом желудочке после инфаркта), или, спорадически, в венах конечностей - у людей, у которых есть открытая связь между правым и левым предсердиями сердца (так называемая овальная дыра). Эмболия может также возникать, когда фрагменты разорванной атеросклеротической бляшки, например, в сонных артериях, разрываются, достигают мозговой артерии с потоком крови и забивают ее. Когда артерия была восстановлена ​​до того, как ишемические клетки мозга были необратимо разрушены, у нас случился «неудачный» инсульт - приступ преходящей церебральной ишемии.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт (около 1/5 случаев инсульта) возникает в результате разрыва стенки мозговой артерии и крови из сосуда (в разговорной речи: инсульт ), в результате чего кровь не достигает ткани головного мозга в области, снабженной сломанной артерией. Кровь, вытекающая из поврежденного сосуда, разрушает окружающую нервную ткань и вызывает повышение давления внутри черепа, что нарушает работу всего мозга (а не только клеток в области инсульта).

Кровь, вытекающая из поврежденного сосуда, разрушает окружающую нервную ткань и вызывает повышение давления внутри черепа, что нарушает работу всего мозга (а не только клеток в области инсульта)

Геморрагические инсульты делятся на внутримозговые кровоизлияния (поврежденный сосуд находится внутри головного мозга) и субарахноидальное кровоизлияние (Поврежденный сосуд расположен на поверхности мозга, и кровь накапливается между мозгом и окружающей защитной мембраной, называемой шиной паука). Основной причиной кровоизлияния в мозг является многолетнее гипертония , вызывая так называемый microtętniaków (расширение малых артерий), стенки которого подвержены разрыву. Субарахноидальное кровоизлияние это обычно вызвано разрывом большой аневризмы или гемангиома в результате врожденного дефекта стенки сосуда. Геморрагические инсульты обычно тяжелее ишемических, чаще заканчиваются смертью или значительной инвалидностью, а возможности их лечения более ограничены.

Геморрагические инсульты обычно тяжелее ишемических, чаще заканчиваются смертью или значительной инвалидностью, а возможности их лечения более ограничены

Как часто происходит инсульт?

В развитых странах 2 из 1000 человек в общей численности населения в год умирают от инсульта, но до 10 на 1000 человек старше 65 лет. Ишемический инсульт является наиболее распространенным у пожилых людей, тогда как геморрагический инсульт нередко встречается в раннем возрасте, если причиной являются дефекты конструкции артериальной стенки.

Как инсульт?

Симптомы инсульта зависят от степени повреждения мозга. Закупорка артерии, которая снабжает кровью небольшую область мозга, обычно вызывает незначительные симптомы, но если в этой области обнаруживаются важные жизненно важные структуры (например, центры, ответственные за кровообращение и дыхание в стволе мозга), последствия их ишемии могут быть очень серьезными.

Наиболее распространенные симптомы инсульта:

  • слабость лицевых мышц , проявляющаяся, например, падением угла рта на одну сторону;
  • слабость (парез) верхней или нижней конечности или верхней и нижней конечности на одной и той же стороне тела (но на противоположной стороне от фокальной точки удара); пациент с трудом двигает конечностью и в крайних случаях не может сделать ни одного движения; иногда это сопровождается ощущением онемения в одной половине тела или в некоторой области в пределах одной половины тела;
  • нарушения зрения, такие как двоение в глазах, снижение зрения и даже полная потеря зрения (чаще всего на один глаз);
  • ослабление мышц языка и горла , которое может проявляться трудностями при глотании и речи; пациент может задохнуться во время еды, и его речь становится неясной и трудной для понимания (так называемая дизартрия);
  • нарушения равновесия и координации движений - движения больного внезапно становятся неуклюжими, спотыкаются, опускают предметы, испытывают трудности при одевании;
  • внезапная, очень сильная головная боль - особенно в случае субарахноидального кровоизлияния;
  • нарушение или потеря сознания - широко распространенный инсульт (значительная часть или особенно важные части мозга) может вызвать у пациента сонливость, трудно проснуться, говорить незаметно, не знает, где он находится или что с ним происходит, или полностью теряет сознание.

Симптомы могут усилиться, а затем, в течение нескольких или дюжины или около того часов, частично или полностью исчезнуть, а затем снова усилиться. Если симптомы полностью исчезают в течение 24 часов, диагностируется приступ преходящей церебральной ишемии. Около 1/3 инсультов происходит во время сна, и пациент просыпается симптомы после пробуждения.

Что делать, если появляются симптомы?

Каждый инсульт, даже с незначительными симптомами, является опасным для жизни состоянием и требует срочного лечения в больнице, предпочтительно в так называемых периферийное отделение, специализирующееся на лечении пациентов с инсультом. Это также относится к эпизоду временной церебральной ишемии (даже кратковременной), поскольку она часто предшествует нескольким часам или дням инсульта.

Клетки мозга очень чувствительны к гипоксии и начинают отмирать через 4 минуты после инсульта. Многие пациенты имеют право на лечение, которое может обратить или значительно уменьшить последствия инсульта, при условии, что лечение применяется не позднее, чем через 3 часа после начала инсульта. Каждая секунда имеет значение, и самое важное, что вы можете и должны сделать, подозревая инсульт у себя или у другого человека, - это вызвать скорую помощь как можно скорее. Попадание в больницу в кратчайшие сроки может спасти вашу жизнь или защитить вас от тяжелой инвалидности.


Не ждите, пока симптомы исчезнут, попробуйте связаться с вашим семейным врачом, принять какие-либо лекарства, или отправиться в больницу самостоятельно или ждать, пока кто-то еще вас не бросит.

Как врач определяет диагноз инсульта?

Врач распознает инсульт, основываясь на симптомах и найденном изображении компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы. Сразу же выполненная компьютерная томография позволяет различить ишемический и геморрагический инсульт (что важно для метода лечения - см. Ниже) и определить, нет ли у пациента отек мозг или другие изменения, требующие особого ухода. В начальный период инсульта обычно еще не видно, насколько большой участок мозга был поврежден. Это будет показано только компьютерной томографией, выполненной через несколько дней и недель (вот почему это исследование часто повторяется многократно). Еще точнее, площадь удара может быть оценена с помощью магнитно-резонансной томографии.

Другие тесты, такие как ультразвук сонная артерия, эхокардиография и церебральная артериография и анализы крови. Они используются для определения причины инсульта.

Какие варианты лечения инсульта?

Начальное лечение направлено на обеспечение основных жизненно важных функций. Врач может решить, например, подключить капельницу (для приема лекарств или для наполнения жидкостями и питательными веществами), кислород для дыхания через маску (для увеличения подачи кислорода в мозг) или для подключения респиратора, то есть устройства для дыхания (если пациент испытывает затруднения). с дыханием).

Если с начала инсульта прошло менее 3 часов (появляются первые симптомы) (а в особых случаях - до 6 часов), можно использовать активатор тканевого плазминогена (tPA, alteplase) - препарат, который растворяет артериальный сгусток. Однако такое лечение ухудшает общую свертываемость крови и связано с риском кровотечения. Они используются только у пациентов с ишемическим инсультом. Следовательно, альтеплаза не может быть использована в случае геморрагического инсульта или у пациентов, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство (кровотечение с раны ).

Однако, если артерия остается закупоренной в течение более нескольких часов, гипоксические клетки мозга необратимо поражаются и погибают. Лечение тканевым активатором плазминогена больше не является полезным. Следует помнить, что начало инсульта определяется как последний момент времени, когда пациент был безусловно здоров (т.е. у него не было никаких симптомов инсульта). Поскольку примерно в одной трети случаев инсульт возникает во время сна, когда пациент замечает симптомы (после пробуждения), часто уже слишком поздно начинать лечение активатором тканевого плазминогена (известно только, что пациент, безусловно, был здоров накануне ложусь спать).

Если пациент не получил альтеплазы, врач обычно назначает аспирин (ацетилсалициловую кислоту), а иногда и гепарин.

В случае геморрагического инсульта указанные препараты не используются. Если кровотечение вызвало опасное повышение давления внутри черепа, необходима нейрохирургическая процедура. Когда церебральная гемангиома является причиной внутричерепного кровоизлияния, иногда проводится внутрисосудистая операция.

Эффективность так называемой Нейропротекторные препараты при лечении инсульта, поэтому нет никаких оснований для их применения.

Как только состояние пациента стабилизируется, необходимо должным образом заботиться о нем - в зависимости от имеющихся неврологических нарушений, например, правильного питания, профилактики пролежни - и интенсивная реабилитация (см. ниже). Эти методы лечения являются основополагающими в снижении инвалидности после инсульта. В начальный период инсульта у пациента, который находится без сознания или у которого парализованы конечности, реабилитация заключается в правильном позиционировании и изменении положения тела с целью предотвращения пролежней и контрактур. По мере улучшения состояния пациента программа реабилитации постепенно расширяется за счет физических упражнений и физиотерапевтических процедур, улучшающих физическую форму и общее самочувствие пациента. Пациент готовится сидеть в постели и ходить. У пациентов с парезом конечностей может возникнуть необходимость научиться ходить с помощью ходунков или трости и упражнений для повышения эффективности пальцев.

У некоторых пациентов эффект от инсульта может быть афазия или трудности в речи или понимании речи, вызванные повреждением речевого центра в мозге. Пациент, страдающий афазией, может испытывать затруднения при именовании предметов, не может помнить имена знакомых людей или не может правильно строить предложения. Логопед - это помощь пациентам с афазией.

Реабилитационное лечение, начатое в остром периоде инсульта, может быть позже продолжено в специализированном отделении неврологической реабилитации. Цель пребывания в таком отделении, среди прочего трудотерапия и обучение работе в повседневной жизни и адаптации к работе, несмотря на возможные ограничения, связанные с неврологическими расстройствами, остающимися после инсульта. Преодоление эмоциональных трудностей облегчается психотерапией. Помощь предоставляется больными ассоциациями.

Можно ли полностью вылечить инсульт?

Пациенты с ишемическим инсультом, которые получили альтеплазу достаточно рано, имеют очень хорошие шансы полностью разрешить неврологические расстройства. У большинства пациентов, перенесших инсульт, особенно у тех, кто не получил альтеплазы, неврологические нарушения со временем уменьшаются, но обычно не исчезают полностью. Умершие клетки головного мозга больше не будут восстанавливаться, но не все гипоксические клетки необратимо повреждены. Многие из них после первоначального «шока», который был для них инсультом, могут снова начать свою работу. Кроме того, благодаря так называемой Пластичность мозга, некоторые клетки способны частично взять на себя функцию клеток, которые умерли. Пластичность мозга обычно тем больше, чем моложе пациент. Восстановление утраченной физической формы очень помогает в реабилитации, адаптированной к потребностям пациента.

Даже несмотря на лучшую медицинскую помощь, около трети пациентов, перенесших инсульт (1/2 геморрагического инсульта), умирают, что означает, что инсульт является третьей по частоте причиной смерти после опухоли и болезнь сердца. Многие пациенты страдают от тяжелой инвалидности на всю оставшуюся жизнь, часто имея ограниченный контакт с окружающей средой и требуя постоянной заботы о других. Чаще всего это относится к пациентам, чье состояние с самого начала инсульта было очень тяжелым (например, из-за закупорки большой артерии, которая снабжает кровью большую часть мозга).

Что делать после лечения?

После окончания лечения соответствующая реабилитация продолжается в больнице. Уход на дому за больными-инвалидами после инсульта обсуждается в тексте «Уход за больными на дому».

Кроме того, врач постарается устранить причину инсульта, чтобы предотвратить дальнейший инсульт в будущем. Прежде всего, необходимо эффективно лечить заболевания, повышающие риск инсульта, т.е. гипертония , диабет, гиперхолестеринемия (то есть высокий уровень холестерина в крови). Это включает в себя, помимо принятия правильных лекарств, правильную диету, физическую активность и запрет на курение (см. Соответствующие главы).

Если причина образования тромба в сердце не устранена, что может привести к последующему застою (см. Выше), то пациент должен принимать лекарства, которые препятствуют свертыванию крови на всю оставшуюся жизнь, так называемые пероральные антикоагулянты.

Если причиной инсульта было сужение сонной артерии, врач может счесть необходимым расширить стеноз с помощью катетера, вставленного в артерию, и введения так называемой Стент, чтобы поддерживать хороший кровоток. Иногда для открытия артерии выполняется шейная эндартерэктомия.

Любой человек с ишемическим инсультом или преходящей церебральной ишемической атакой, если ему не нужно принимать препарат для свертывания крови (см. Выше), должен принимать препарат, подавляющий тромбоциты - аспирин, клопидогрел или тиклопидин (выбор лекарства принадлежит врачу).

Что делать, чтобы не заболеть?

Профилактика инсульта у здоровых людей (так называемая первичная профилактика) основана на профилактике заболеваний, повышающих риск развития инсульта (гипертонии, диабета, атеросклероз ) и раннее выявление и эффективное лечение.

Что такое инсульт и каковы его причины?
Как инсульт?
Что делать, если появляются симптомы?
Как врач определяет диагноз инсульта?
Какие варианты лечения инсульта?
Можно ли полностью вылечить инсульт?
Что делать после лечения?
Что делать, чтобы не заболеть?
Что такое инсульт и каковы его причины?
Как часто происходит инсульт?

Реклама