Пробиотики, пребиотики и синбиотики Диета - Медицинская практика для пациентов

  1. История пробиотиков - некоторые важные факты
  2. Каким критериям должен соответствовать пробиотик?
  3. Благотворное влияние пробиотиков
  4. Как ввести пробиотики в рацион?
  5. Пребиотики и синбиотики - что это?
  6. Ссылки:

Здоровый образ жизни, включая правильное питание, влияет на состав кишечной микрофлоры человека. А это в свою очередь важно для поддержания здоровья. Особую роль играют пробиотические бактерии, которые благотворно влияют как на желудочно-кишечный тракт, так и на весь организм. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, влияет на состав кишечной микрофлоры человека

Рис. Photopin.com

История пробиотиков - некоторые важные факты

В Древнем Риме и Греции были известны два правила приготовления напитка из кисломолочного молока. Первый из них - opus lactarum - был сделан из кислого молока, меда, фруктов и муки, второй - оксигалс - из кислого молока, овощей и отборных специй. Древние ближневосточные врачи рекомендовали кисломолочные продукты для лечения заболеваний желудка, кишечника и печени, а также для стимулирования аппетита.

В начале 20-го века русский ученый, иммунолог, а затем нобелевский лауреат за работу по сопротивлению (1907 или 1908) - Илья Мечников - заметил, что кавказские крестьяне характеризовались особенно хорошим здоровьем. Мечников связал это с потреблением йогурта, содержащего штаммы Lactobacillus acidophilus , которые должны были уничтожить вредную микрофлору в кишечнике.

Слово пробиотик происходит от греческого языка, где pro bios означает «для жизни» . В современном понимании он впервые использовал слово Фердинанд Вергин в 1954 году. Затем появилась работа, в которой Вергин указал на неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника антибиотиков - по сравнению с благотворным действием полезных бактерий. Некоторые также указывают на Даниэля М. Лилли и Розали Х. Стиллвелл, которые в 1965 году использовали название «пробиотик» по отношению к веществу, вырабатываемому микроорганизмами, стимулирующими рост человека и животного. В 1989 году Рой Фуллер дополнил этот термин, описав пробиотики как живые бактериальные пищевые добавки, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта хозяина.

Нынешнее определение пробиотиков было представлено в 2002 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По ее словам, термин пробиотики определяется как живые организмы, которые в соответствующих количествах оказывают благотворное влияние на здоровье. К ним относятся молочнокислые бактерии рода Lactobacillus (например, L. acidophilus, L. casei, L. reuteri. L. rhamnosus ) и Bifidobacterium ( B. animalis, B. breve ). Пробиотики также включают дрожжи Saccharomyces boulardii .

Источником пробиотиков являются фармацевтические препараты, биологически активные добавки и кисломолочные напитки: кефир, простокваша, пахта, йогурт и ацидофилин, а также квашеная капуста - капуста и огурцы .

Каким критериям должен соответствовать пробиотик?

Пробиотический штамм должен соответствовать ряду критериев. Это, среди прочего:

  • происхождение от естественной здоровой микрофлоры толстой кишки человека
  • история безопасных и без побочных эффектов
  • конкурентоспособность по отношению к микрофлоре, живущей в желудочно-кишечном тракте
  • устойчивость к желудочному соку и желчи
  • устойчивость к бактериоцинам и кислотам, продуцируемым микрофлорой, живущей в желудочно-кишечном тракте
  • способность оседать и придерживаться определенных мест в организме.

Кроме того, полезный эффект штамма должен быть научно доказан, а его свойства остаются неизменными как при обработке, так и при хранении.

Можно видеть, что каждый пробиотический штамм должен быть хорошо известен, также с точки зрения его воздействия на организм человека и животных, что обычно занимает несколько лет.

Благотворное влияние пробиотиков

В кишечнике здорового человека наблюдается состояние, называемое эубиозом. Это означает, что около 90% бактерий, живущих там, являются полезными молочнокислыми бактериями. Во время стресса, с плохими привычками питания и после антибиотикотерапии, размножаются вредные бактерии, которых в здоровом организме немного (около 10%), что вызывает ряд неблагоприятных явлений: увеличение токсических веществ (аммиака, нитритов, аминов) и развитие болезни: запор , понос , метеоризм или даже повреждение кишечных ворсинок или увеличение проницаемости жидкости в просвете кишечника.

Пробиотические бактерии влияют на рост положительной кишечной микрофлоры , а в случае нарушения кишечной микрофлоры уменьшают количество патогенных бактерий и восстанавливают баланс между штаммами . Важно, чтобы пробиотические бактерии не удалялись вместе с остатками переваренной пищи. Вот почему они должны иметь хорошую адгезию к стенке кишечника. Таким образом, создается защитная биопленка, защищающая стенки кишечника от неблагоприятных факторов. Некоторые пробиотические бактерии также уменьшают длительность острой диареи у детей и облегчают диарею у взрослых . Использование пробиотиков у людей во время антибиотикотерапии снижает риск возникновения диареи после лечения.

Пробиотические бактерии могут быть полезны для инфекций Helicobacter pylori . Эта бактерия заселяет слизистую оболочку желудка, увеличивая риск возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori производит фермент, который гидролизует мочевину до аммиака, что повышает рН желудка и способствует росту этой бактерии. Присутствие Helicobacter pylori также способствует развитию местного воспаления, которое сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов и стимуляцией иммунной системы. Пробиотические бактерии действуют антагонистически по отношению к Helicobacter pylori, как показано на животных моделях. Следует подчеркнуть, однако, что рандомизированные исследования на людях дали смешанные результаты.

Пробиотические бактерии также могут обладать противоопухолевой активностью , что подтверждено исследованиями на животных. Они подавляют производство канцерогенных ферментов, которые отвечают за рост клеток рака толстой кишки. Кроме того, пробиотики разрушают канцерогены, такие как нитрозамины и их предшественники.

Как ввести пробиотики в рацион?

Эффективность пробиотиков зависит от их количества, формы и времени введения. Из-за неблагоприятных условий в желудке (низкий рН) необходимо принимать количество пробиотических бактерий, которые обеспечат их правильную жизнь в кишечнике. Правильный технологический процесс, а также способ упаковки и хранения также важны для активности пробиотических штаммов.

В настоящее время считается, что лучшим носителем для пробиотических бактерий являются молочные продукты . Прежде всего, эти продукты являются естественной средой для присутствия молочнокислых бактерий. Во-вторых, жидкая форма продукта облегчает введение большого количества живых бактерий одновременно. Кроме того, в-третьих, введение пробиотических бактерий вместе с пищей способствует буферизации содержимого кишечника, что, в свою очередь, влияет на выживаемость в неблагоприятных условиях окружающей среды. Дополнительным аргументом является тот факт, что лактоза, присутствующая в молочных продуктах, является естественным стимулятором роста пробиотических бактерий .

Пребиотики и синбиотики - что это?

Рост пробиотической флоры во многом определяется составом рациона и, в частности, наличием олигосахаридов, которые составляют среду для микрофлоры толстой кишки. Эти ингредиенты могут быть естественными диетическими компонентами, но они также могут быть пищевыми добавками - «пребиотиками».

Согласно текущему определению, пребиотики представляют собой субстраты, избирательно используемые микроорганизмами-хозяевами, которые оказывают полезное (задокументированное) воздействие на здоровье.

Наиболее известными и наиболее часто используемыми пребиотиками являются фруктоолигосахариды: инулин и олигофруктоза. Их можно найти в некоторых продуктах растительного происхождения, в том числе в цикории, артишоке, спарже и чесноке. Стоит отметить, что существует также комбинация пробиотика и пребиотика - синбиотика.

Подводя итог: благотворное влияние пробиотиков неоспоримо, а баланс кишечной экосистемы является одним из элементов, которые составляют основу функционирования всего организма.

Ссылки:

Kaźmierska A .: Пробиотики - рецепт здоровья? Пространство. Проблемы биологических наук 2014; Том 63, 3 (304): 455-472
Новак А., Слиевская К., Либудзис З.: Пробиотики - история и механизм действия. Продукты питания. Наука. Технологии. Качество 2010 4 (71): 5-19
Мойка К.: Пробиотики, пребиотики и синбиотики - характеристики и функции. Пробл. Hig. Epidemiol. 2014; 95 (3): 541-549

Реклама