Лампы с ультрафиолетовым излучением могут уничтожать бортовые вирусы в общественных местах - без риска для нас

  1. Тан-тастический способ борьбы с гриппом

Наполнение общественных мест ультрафиолетовым светом, ультрафиолетовым излучением, безвредным для человека, может, наконец, положить конец сезонным эпидемиям гриппа. Наполнение общественных мест ультрафиолетовым светом, ультрафиолетовым излучением, безвредным для человека, может, наконец, положить конец сезонным эпидемиям гриппа

Бактерицидная УФ трубка.
Изображение через Викимедиа.

Новое исследование показало, что непрерывные, но низкие дозы ультрафиолетового С-света (дальнего УФ-излучения) убивают вирусы гриппа, передающиеся воздушно-капельным путем, оставляя человеческие клетки без повреждений. Их использование в больницах, кабинетах врачей, школах, самолетах и ​​других общественных местах может стать мощным инструментом против сезонных эпидемий гриппа и пандемий гриппа, согласно исследованию Центра радиологических исследований при Медицинском центре Колумбийского университета в Ирвинге (CUIMC) ,

Тан-тастический способ борьбы с гриппом

Исследователи на протяжении десятилетий знали, что коротковолновое ультрафиолетовое излучение (названное UVC) очень эффективно убивает бактерии и вирусы. Это потому что радиационная-х сравнительно небольшая длина волны, от 200 до 400 нанометров, позволяет ему проникать сквозь оболочки организмов и наносить ущерб молекулярным связям в их генетическом материале. На самом деле, это настолько хорошо, что обычный ультрафиолетовый свет обычно используется для дезинфекции и дезинфекции хирургических инструментов и оборудования.

«К сожалению, обычный бактерицидный ультрафиолетовый свет также представляет опасность для здоровья человека и может привести к раку кожи и катаракте, что препятствует его использованию в общественных местах», - сказал ведущий автор Дэвид Дж. Бреннер.

Тем не менее, узкий спектр ультрафиолетового света, называемый дальним УФ-излучением, сохраняет этот потенциал уничтожения микробов, но без способности повреждать ткани человека. На этом спектре Бреннер и его команда сосредоточились в своих исследованиях. Ранее команда доктора Бреннера доказала, что дальний ультрафиолетовый свет может убить MRSA (метициллин-резистентные бактерии S. aureus ), распространенные заболевания, связанные с хирургическими инфекциями, без вреда для кожи человека или мыши.

«Дальний ультрафиолетовый свет имеет очень ограниченный диапазон и не может проникать через наружный слой мертвых клеток кожи человека или слезный слой в глазу, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека. Но поскольку вирусы и бактерии намного меньше человеческих клеток, дальний ультрафиолетовый свет может проникать в их ДНК и убивать их », - объясняет он.

Грипп распространяется от человека к человеку в основном через мелкие капли жидкости (аэрозоли), которые всплывают после того, как люди кашляют, чихают или разговаривают. В исследовании изучался вопрос о том, может ли свет вдали от ультрафиолета эффективно убивать вирусы гриппа, переносимые аэрозолем, в условиях, аналогичных общественному пространству. Они работали с аэрозольным вирусом H1N1, распространенным штаммом грипп , которые они выпустили в испытательную камеру, а затем подвергли воздействию очень низких доз ультрафиолетового излучения (222 нм). Контрольная группа была аналогичным образом распылена, но не подверглась воздействию ультрафиолетового излучения.

Результаты показали, что дальний ультрафиолетовый свет инактивировал вирусы примерно с той же эффективностью, что и обычные методы дезинфекции ультрафиолетом. Если результаты могут быть воссозданы в других условиях, команда уверена, что накладное низкоуровневое дальнее УФ-освещение в общественных местах может стать мощным инструментом для ограничения передачи по воздуху и распространения микробных заболеваний, таких как грипп и туберкулез, Сказал доктор Бреннер. Это было бы сравнительно дешевой мерой, так как дальние ультрафиолетовые лучи относительно недороги и широко применимы.

«В отличие от вакцин против гриппа, ультрафиолетовое излучение, вероятно, будет эффективно против всех переносимых по воздуху микробов, даже новых штаммов».

Документ «Дальний-УФ-свет: новый инструмент для контроля распространения микробных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем», был опубликованный в журнале Scientific Reports .

Реклама