Пробка или кепка?

Предмет, который вызывает огромное противоречие. Некоторые полностью отвергают колпачок как качественную винную печать, другие терпят это, и есть также те, кто предпочитает колпачки. И речь идет не только о потребителях, но и о виноделах. В этой статье я постараюсь обобщить все «за» и «против» за использование колпачков и колпачков. Я надеюсь, что это поможет вам организовать ваши знания по этому вопросу и сформировать собственное мнение. Одно можно сказать наверняка - альтернативы традиционным крышкам из пробки уже широко распространены и, вероятно, продолжат завоевывать долю рынка. В 1999 году было закрыто 95% вин, и только через десять лет только 69% (из 18 триллионов продаж всех винных укупорок).

В 1999 году было закрыто 95% вин, и только через десять лет только 69% (из 18 триллионов продаж всех винных укупорок)

@ winesandvines.com

WADY WINE

Основной причиной появления альтернативных крышек, особенно заглушек, является так называемая «Пробковая болезнь» (ТСА - трихлоранизол), которая вызывает вину вина из-за разрушения его ароматов. Роберт Паркер утверждает, что в 90-х годах двадцатого века среди проб, которые он пробовал, дефект пробки был отягощен даже 7-10% всех вин! Jancis Robinson сообщает, что в 2014 году во время двухнедельного винного конкурса International Wine Challenge в Лондоне на 11 000 вин, протестированных с помощью пробки, TCA было зарегистрировано в 4,9% образцов. Тем не менее, общепринято мнение, что пробковое видео влияет на 2-3% от общего объема производства вин, закрытых пробкой. Группа APCOR, производитель пробки, занижает это значение до 0,7-1,2%. Даже если мы примем значение 1-2% - это значительные потери, затрагивающие не только производителей, но и в основном потребителей. Никто не может гарантировать, что мы найдем «на другой стороне пробки».

Никто не может гарантировать, что мы найдем «на другой стороне пробки»

@ lasttrywines.co.uk

Вторым недостатком, который может привести к закрытию бутылки, является окисление. Пробка пробки пропускает следы воздуха, и иногда вино окисляется через избыток воздуха. Ситуация становится более вероятной, если вино хранится ненадлежащим образом (например, стоя), тогда пробка может высохнуть и пропустить больше воздуха, ускоряя окисление.

Шапки как таковые не вызывают пробковые заболевания, хотя вполне вероятно, что ТСА был приобретен в результате более раннего, даже частичного контакта с дубом. Таким образом, пробка может быть под пробкой, но, как это ни парадоксально, не из-за закрытия. При условии идеального состояния, нет возможности повреждения пробки, вызванного крышкой :) Крышки отлично перекрывают доступ воздуха, предотвращают появление окислительных дефектов (могут окисляться в процессе винификации).

На данный момент это будет 2: 0 для кепок ... но, к сожалению, все имеет свои плюсы и минусы. Благодаря идеальному перекрытию воздухом колпачки вызывают обратное окисление, то есть уменьшение. В некоторых винах могут наблюдаться признаки незначительного уменьшения (иногда даже желательного, например, аромата листьев смородины в Совиньон Блан), а иногда и полное снижение, вызывающее порчу. По словам Янциса Робинсона, некоторые сорта винограда имеют большую тенденцию к снижению (Совиньон Блан), и, например, сокращения, вызванного цоколем в Рислингахе, не происходит.

результат: 2: 1 для шапки

СОЗРЕВАНИЯ

В предыдущем пункте я указал на идеальную крышку с крышкой, которая не пропускает воздух в вино. В смысле изоляции это плюс, но не с точки зрения созревания. Натуральная пробка позволяет проследить доступ воздуха, что способствует эволюции вин. Это особенно полезно для вин, требующих созревания более 10 лет. Chateau Haut-Brion в 1971 году выбрал экспериментальное закрытие крышки на 100 бутылок. Шесть лет спустя, во время сравнительной дегустации, вина были очень похожи на вина из бутылок, закрытых пробкой. Когда их попробовали через десять лет после закрытия, вина, которые были закрыты натуральной пробкой, были намного лучше.

результат: 1: 0 для пробки

@ wineterroirs.com

ЦЕНА

Бизнес есть бизнес - важна стоимость, а закрытие бутылки - это стоимость. Цена на качественную пробку составляет около $ 0,50 плюс транспорт. Страна, которая производит пробку самого высокого качества, - Португалия. Вы также можете купить его в Испании, Марокко, Франции, Тунисе и Италии. Эти страны и соседние страны близки к его импорту, но в Новой Зеландии или Австралии - лидерах по использованию колпачков - стоит сложная задача заказа качественной пробки для заключения контракта. Товары легкие, а транспорт дорогой. Поэтому проще изготовить качественные колпачки на месте, которые стоят почти в 10 раз дешевле.

результат: 1: 0 для кепок

СЕРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Важный вопрос для тех, кто к ним чувствителен (как здоровье, так и идеология). Поскольку крышка защищает вино от воздействия воздуха, его можно использовать меньше (сера - это способ защитить вино от окисления). Более высокий уровень серы у вина для более длительного созревания, но эти вина редко закрываются крышкой.

результат: 1: 0 для кепок

ВОСПРИЯТИЕ

Одним из основных недостатков закрытия вин с завинчивающейся крышкой является восприятие потребителем. Большая часть любителей вина ассоциирует бутылку с дешевыми винами независимо от цены вина. Большинство людей рассматривают вино как компаньон романтической и рождественской ситуации, поэтому практическое закрытие колпачка оказывается здесь неподходящим. Есть страны, в которых более половины потребителей принимают закрытие крышек, но есть такие, где это практически неприемлемо.

Эта проблема затрагивает не только потребителей, но и виноделов. Винные власти чувствительны к этой теме. Министерство сельского хозяйства Италии в 1993 году запретило использование колпачков для вин с маркировкой DOCG. После долгих дебатов в 2012 году это право было ослаблено. В DOCG вы можете использовать колпачки и другие крышки, но не на бутылках с суб-наименованием и определенным названием виноградника. И тут возникает двусмысленность - Soave Classico и Soave Superiore DOCG можно закрыть с помощью навинчивающейся крышки, а Soave Classico Superiore DOCG больше не нужно. Некоторые производители даже отказались от наименования DOCG для использования колпачков (Allegrini из Valpolicelli Classico и Pieropan из Soave Classico).

результат: 2: 0 для пробки

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 4: 4

Кажется, что у каждого решения есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, вы можете организовать шаблон, когда целесообразно использовать колпачки и когда естественная пробка. Колпачки, кажется, отлично подходят для свежих белых вин, которые благодаря этому закрытию дольше сохраняют желаемую молодость. Пробки показаны для вин, требующих выдержки, чтобы они могли развиваться благодаря тонкой дозе воздуха, гарантируемой закрытием бутылки пробкой. Неисправности вин будут продолжать происходить, но я могу сказать для утешения, что ведутся работы по улучшению как колпачков (чтобы позволить следы воздуха), так и пробок (использование растений, которые воздействуют на пробковый дуб, нейтрализуя TCA).

MACIEJ SOKOŁOWSKI

Реклама