Портал SEAIC »Диагностические процедуры


Кожные тесты разнообразны, и их показания зависят, среди прочего, от типа изучаемого заболевания и подозрения на возбудителя (аллерген). Поэтому, прежде чем выполнять какой-либо кожный тест, необходимо знать ситуацию пациента. То есть аллерголог поставил клинический диагноз, который указывает на подтверждение сенсибилизации как причины заболевания (этиологический диагноз).

Кожные тесты большей аллергологической полезности - три: тест на укол, внутрикожное тестирование и тест на кожный покров.

Тест на укол (внутриэпидермальный тест) состоит в нанесении на поверхность кожи небольшого количества аллергенного экстракта (обычно капли), на котором делают легкий прокол с помощью короткоостренного ланцета. Это можно сделать с помощью экстрактов аэроаллергенов, продуктов питания, лекарств, перепончатокрылых и других аллергенов, требующих подтверждения немедленной гиперчувствительности.

Внутрикожное тестирование заключается во введении в поверхностную дерму аллергенного экстракта в водном разведении, вводя приблизительное количество 0,1 мл с помощью иглы тонкой калибровки. Посредством этого теста можно выполнить немедленное считывание (до 30 минут) и отсроченное считывание (через 24 часа) для каталогизации сенсибилизации на основе результата. Показание является более конкретным, чем в предыдущем случае, и, за некоторыми исключениями, его не следует делать с едой или с большинством ингалянтов.

Эти тесты не свободны от рисков, так как они могут вызвать более интенсивную реакцию, чем обычно. По этой причине они должны выполняться под наблюдением аллерголога.

Эпикутальный тест (пластырь) состоит из нанесения на кожу одного или нескольких агентов, ответственных за реакции контакта с кожей, для подтверждения отсроченной реакции гиперчувствительности. Следовательно, пластырь сохраняется в течение 48 часов, а ответ наблюдается до 2 дней после его изъятия. Это также может быть сделано с помощью лекарств, учитывая подозрение на замедленную реакцию.

Экспозиционные тесты являются последним средством в аллергологической диагностике и часто представляют собой необходимую процедуру для уточнения диагноза подозрения. Они показаны, чтобы подтвердить терпимость к предполагаемой причине аллергической реакции, когда остальные тесты не дают результатов. В любом случае, это зависит от аллерголога, чтобы оценить и контролировать эти процедуры, учитывая риск реакции, которую они влекут за собой.

В зависимости от пути воздействия эти тесты могут быть окулярными, назальными, бронхиальными, оральными или парентеральными. Последние (вводимые подкожно, внутримышечно или внутривенно) ограничены изучением лекарственной аллергии.

Все пациенты, которые будут подвергаться экспозиционным тестам, должны учитывать, что в соответствии с их правом на автономию они должны подписать информированное согласие.

Последнее издание: 21.11.2009

----------------

вернуться на страницу пациентов вернуться на страницу пациентов

вернуться на главную страницу вернуться на главную страницу

Реклама