Главная Новости

Анализ на скарлатину - требования и способы сдачи

Опубликовано: 16.06.2017

видео Анализ на скарлатину - требования и способы сдачи

Part 02 - Of Human Bondage Audiobook by W. Somerset Maugham (Chs 17-28)

Диагноз скарлатины можно поставить на основании типичной клинической картины. Однако в последнее время наблюдается все больше стертых и атипичных форм. Поэтому в диагностике помогает анализ на скарлатину. Каким образом он делается и какие могут быть результаты, необходимо знать не только врачам, но и родителям.


Открытый Космос / Open Space. 1 Серия. Документальный Фильм. StarMedia. Babich-Design

Что такое скарлатина

Это остро протекающая инфекция преимущественно детского возраста. Вызвана она бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эта бактерия проживает на слизистой оболочке рото- и носоглотки и у здоровых людей. При возникновении определенных условий бактерия активизируется, начинает размножаться и выделять токсины. В результате развивается скарлатина.

Способствующими факторами являются:

снижение местного и общего иммунитета; переохлаждение; употребление холодной пищи и напитков; наличие хронического тонзиллита; контакт с больным скарлатиной и другими стрептококковыми инфекциями.

Кроме ротоглотки, поражается кожа (при нарушении ее целостности), в некоторых случаях легкие. Эти случаи называются атипичными формами заболевания и встречаются всего у 3% больных.

Основным патогенным фактором при скарлатине является специфический токсин Дика. Он и вызывает типичные симптомы заболевания, влияя на нервные окончания и кровеносные сосуды. Токсин вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает проницаемость их стенки. Результатом становится появление типичной сыпи. Он же вызывает повреждение миндалин.

Основные проявления

Латентный период длится от 2 до 7 дней. В это время происходит внедрение стрептококка в слизистые оболочки, и он начинает выделять токсины. По прошествии этого времени у ребенка резко проявляется симптоматика:

Реклама

rss