Главная Новости

Анализы при панкреатите и холецистите

Опубликовано: 24.10.2017

видео Анализы при панкреатите и холецистите

Пропедевтика внутренних болезней (Исследование печени и поджелудочной железы)
Опубликовано: 17 декабря 2014 в 14:37

Рассмотрим основные анализы при панкреатите и холецистите . В медицинской практике при панкреатите наиболее распространены лабораторные исследования на диастаз. В норме в 1 мл крови количество диастазы составляет 40-160 ед., в 1 мл мочи – 32-64 ед. Диастазу определяют в свежесобранной моче. Диастазу обычно берут натощак. При обострении заболевания наблюдается повышение диастазы в крови и моче в 4-5 раз и более. При хроническом панкреатите анализ крови выявляет эозинофилы или анемию (при длительном течении болезни), в моче – билирубин и альфа-амилазу.



При остром или обострении хронического холецистита наблюдается лейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, а также повышается СОЭ. В анализе мочи появляется билирубин и желчные пигменты, увеличивается уробилин. В биохимии крови наблюдается повышенный уровень билирубина, фибриногена, гаптоглобина и др. При хроническом холецистите иммунологический анализ крови выявляет падение уровня В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, а также уровня иммуноглобулина А.


Печень. Желчный Пузырь, Поджелудочная железа. Болезни и лечение. Фролов Ю.А. 15 г.

Острый панкреатит следует дифференцировать с такими заболеваниями, как перфорация язвы желудка, деструктивный холецистит, острая окклюзия артерий мезентериального бассейна, а также инфаркт миокарда. Дифференциальный диагноз хронической формы панкреатита необходимо отличать от рака железы, который часто проявляется при хронической форме заболевания. Для уточнения используются УЗИ, ангиография, компьютерная томография и биопсия больного органа.

Острая форма холецистита дифференцируется с такими заболеваниями, как панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость, непроходимость артерий брыжейки, а также с почечными коликами и прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дифференциальная диагностика хронической формы заболевания проводится с признаками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и с хроническим дуоденитом. Для постановки точного диагноза проводится эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Реклама

rss