Главная Новости

Боль абдоминальная

Опубликовано: 22.10.2017

В дифференциальной диагностике важно различать соматические и висцеральные боли.

Соматическая боль порождается раздражением поверхностных тканей, наполненные спинномозговыми нервами, то есть кожи, подкожной клетчатки и париетальной брюшины. Эта боль возникает, например, при ранениях мягких слоев брюшной стенки, абсцессе или перитоните. Соматические боли: тупые, с четкой локализацией, без иррадиации, появляются ритмически, при пальпации болезненны в месте локализации боли.

Висцеральная боль (внутренностная) наблюдается при раздражении внутренних органов и проводится волокнами симпатической нервной системы. Импульсом для возникновения подобной боли являются реское растяжение мышечной стенки (полых органов), растяжение капсулы (паренхиматозных органов), сосудистые нарушения. Висцеральные боли: тупые, с неопределенной локализацией и типичной иррадиацией, обычно постоянные, отмечается болезненность при пальпации в месте локализации пораженного органа (отсутствует напряжение брюшной стенки). Примерами висцеральной боли являются желчная, почечная и кишечная колика.

Для правильной диагностики надо охарактеризовать абдоминальную боль по перечисленным ниже параметрам.

характер (острая, тупая и т. п.); локализация. Помните, что локализация висцеральной боли не точная и не всегда соответствует расположению пораженного органа; она малоценна в диагностическом плане и часто "уводит" внимание врача в неправильном направлении; иррадиация боли. Причинами диагностических ошибок являются недооценка значения иррадиации и переоценка локализации болей; длительность; ритмичность (появление и исчезновение болей в течение дня). Для висцеральной боли характерна ритмичность, так как она связана с функциональной активностью пораженного органа (желчная колика, язвенная болезнь и др.). Постоянные боли отмечаются, как правило, при воспалении брюшной стенки или брюшины. Ноющая боль при остром аппендиците или холецистите свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился на брюшину; периодичность (обострения в течение года); зависимость появления болей от приема и качества пищи, положения тела больного.

Во избежание диагностических ошибок необходимо оценить боль по всем перечисленным параметрам, при этом нельзя забывать, что реакция больного зависит не только от вида и интенсивности болевого импульса, но и от порога чувствительности и интерпретации его ощущения. Восприимчивость к боли индивидуальна и по интенсивности, и по характеру. На порог болевой чувствительности влияют состояние высшей нервной деятельности, возраст пациента, различные физиологические и патологические воздействия.

Реклама

rss