Опубликовано: 21.10.2017
Вокруг бодибилдинга часто возникало множество мифов, и главной причиной этому почти всегда было неполное понимание вопроса, незнание элементарных физиологических принципов. Бытует мнение, что протеин, который является спортивным питанием, наносит непоправимый вред здоровью спортсмена, негативно влияя на почки и печень. Это вещество приравнивается к анаболическим стероидам. Однако теория эта является заблуждением и не подтверждается на практике. И хотя имеются и здесь свои исключения, в этой статье будет дан конкретный ответ на вопрос: вреден ли протеин для здоровья мужчин, которые активно занимаются спортом?
Сразу же стоит сказать, что с английского слово протеин переводится как белки. Это вещество природного происхождения и представляет собой концентрат обычного питания. С помощью современных промышленн ых технологий из естественных продуктов удаляются все лишние ингредиенты и балластные вещества.
Сырьем для изготовления протеина является молоко. С помощью нескольких стадий очистки от углеводов и жира отделяются молекулы белка. В зависимости от уровня очистки получается сыворотка или гидролизат. Несмотря на то, что продукт поддается механической обработке, он не является химией в обиходном понимании этого слова. Ведь вся современная пищевая промышленность тесно связана с механическими обработками продуктов.
Протеин содержит такие же белковые молекулы, как и натуральные продукты в магазине. Однако, молекула белка здесь полностью чистая.
Вреден ли протеин для здоровья? Ответ на этот вопрос можно сформулировать следующим образом: и да, и нет. Оснований, которые доказывают вредность этой спортивной добавки, не существует. Она приносит вред исключительно людям, организм которых не принимает белок. Остальные случаи нанесения протеином вреда всегда сопровождались другими факторами.