Обследования для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом

Опубликовано: 21.10.2017

 Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

Клинический анализ крови . Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозах клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях, при синовите одного-двух крупных суставов, может отмечаться совсем незначительное повышение скорости, или реакции, оседания эритроцитов (СОЭ, или РОЭ) — до 20—25 мм/ч. Напротив, существенное повышение СОЭ или РОЭ (выше

25 мм/ч) в сочетании с ночными болями в суставах должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом (воспалительном) происхождении этих болей. То есть об артрите .

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает наличие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося, в частности, и на суставах. Однако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагностического поиска.

Биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы. При проведении этого анализа кровь берут из вены и обязательно натощак. Биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит ?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При ревматоидном артрите в анализе часто обнаруживается ревматоидный фактор,а при подагре отмечается увеличение количества мочевой кислоты.

Реклама

rss