Болезни каштана

Опубликовано: 20.10.2017

В последние годы для каштанов осень наступа­ет досрочно. Уже в летние месяцы, деревья лишаются листового покрова, теряют привлекательность и находятся на грани гибели. Заметим сразу, что листовой покров каштанов повреждает не болезнь, а насекомое – каштановая минирующая моль .

Сейчас вредитель распространяется по многим странам, где есть большие посадки каштанов. К сожалению, до сих пор не разработаны доступные, недорогие и эффектив­ные методы уничтожения этих вредителей. Каштановая миниру­ющая моль — Cameraria ohridella — это мелкое на­секомое отряда Lepidoptera (чешуекрылые), т.е. бабочка.

Взрослые насекомые — мел­кие моли 3-4 мм, с учетом длины сложенных крыльев. Она была впервые обнаруже­на и описана учеными в 1985 году в Македонии. Откуда этот вид занесен, пока не выяснено. Насекомое сразу зарекомендовало себя как паразит конского каштана.

Гусеницы развиваются в тканях листа, выедая их из­нутри. Сильное поражение ведет к преждевременному увяданию листьев. Вредитель очень быстро распространялся по Европе.

Считается, что в Украину он попал из Венгрии в 1998 г. В 2002-ом его обнаружили в Киеве. Процесс расширения ареала этого вредителя про­должается. Каштановая моль дает несколько поколений в год. К концу первого по­коления, при благоприятных условиях, плотность попу­ляции может доходить до нескольких сотен личинок на 1 лист.

На пораженных растениях уничтожается до 90% поверхности листвы. Растение практически ли­шается листьев. Борьба с данным вредителем сильно затруднена. На сегодня разработаны методы инъекции системных инсектицидов в ствол каш­тана. Методика дорогая, но действенная.

Реклама

rss