«Глиняное поле»: психотерапевтические ресурсы глинотерапии

Опубликовано: 16.10.2017

Можно ли использовать глину в психотерапии? Когда мы слышим про работу с глиной в психологической практике, чаще всего мы думаем о трудотерапии или развивающем занятии для детей. Однако глинотерапия – сложившееся направление арт-терапии, направленное на работу с травматическим опытом, психосоматическими симптомами, внутренней картиной болезни, СДВГ, тревожностью, телесными зажимами и другими запросами.

Глинотерапия является одним из методов арт-терапии, основанных на сенсомоторном опыте человека, что делает её близкой к телесно-ориентированным техникам. Как и другие техники арт-терапии, глинотерапия основывается на свободном самовыражении, и не направлена на создание произведения, имеющего художественную ценность. Соответственно, глинотерапия – это метод, использующий взаимодействие с глиной для решения терапевтических задач. Немного расскажем о практическом применении метода «Глиняное поле» (Clay Field®) –уникальной технике, которую разработал немецкий арт-терапевт Хайнц Дойзер.

Приведём небольшой пример из практики:

Мальчик, 5 лет с диагнозом СДВГ. Запрос родителей – работа с вниманием, так как ребенок не может усидеть на месте и 5 минут, не может завершить ни одну игру.

Для работы был выбран метод «Глиняное поле» (края ящика выполняют сдерживающую функцию, что немаловажно при работе с детьми, имеющими диагноз СДВГ). Ящик заполнялся глиной лишь наполовину, чтобы ребенку хватило сил с ней взаимодействовать.

Арт-терапевт не давал ребёнку специального задания, он просто показал варианты взаимодействия с материалом  и предложил поиграть с глиной. Мальчик играл с глиной 15 минут (окончанием послужила просьба ребенка вымыть руки), потом было проведено несколько логоритмических упражнений и предложена раскраска. После работы с глиной ребенок полностью разрисовал раскраску цветными карандашами (по словам родителей, до этого он не мог докрасить до конца даже самый простой рисунок).

Реклама

rss