Опубликовано: 14.08.2017
Не всем известно, что острому аппендициту свойственны тяжелые, а иногда и опасные для жизни осложнения. К таким можно отнести внутрибрюшные гнойники, пилефлебит, перитонит и аппендикулярный инфильтрат. Последний чаще всего выражается на 2-4-й день появлением в правой подвздошной области различной величины, болезненного и неподвижного образования.
В редких случаях может появляться и в других местах. Локальная болезненность определяется во время пальпации. На протяжении нескольких дней может сохраняться симптом Блюмберга – Щеткина. Лейкоцитоз в крови умеренный со сдвигом в левую сторону, а температура повышается до 37-38 градусов.
Раневая инфекция – наиболее распостраненное осложнение при аппендиците.
Является наиболее распространенным осложнением, которое может появляться приблизительно у 15% пациентов. В большинстве случаев воспаление является поверхностным и лечится антибиотиками . У небольшого количества пациентов встречается расхождение краев раны с гнойным отделяемым, и может понадобиться вмешательство хирургов для дренирования скоплений в брюшной стене.
Часто к развитию раневой инфекции ведет преждевременная выписка из лечебного отделения. Обязательно необходимо оговаривать с пациентом вероятность всех возможных осложнений перед его отъездом домой. Как уже отмечалось выше, в большинстве случаев раневая инфекция может возникать после лапароскопической аппендэктомии.
Касательно изменения частоты раневой инфекции с помощью инъекции в рану местного анестетика, что способно уменьшить боли после операции в области раны и особо не имеет клинического значения, точная информация отсутствует. Кожа пациента ушивается непрерывными или узловыми швами, что абсолютно никаким образом не влияет на тактику дальнейшего поведения пациента или частоту его раневой инфекции.