Главная Новости

Абдоминальная мигрень у детей и взрослых: симптомы и лечение

Опубликовано: 12.10.2017

видео Абдоминальная мигрень у детей и взрослых: симптомы и лечение

О самом главном: Бессонница, крапивница, повышенный гемоглобин

Абдоминальную мигрень диагностируют не очень часто, так как ее симптомы довольно схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищевыми отравлениями. Но боль в животе при мигрени носит психогенный характер и не связана с нарушениями органов пищеварения.


БОЛЬ В ЖИВОТЕ (Болит живот. Невролог разъясняет о брюшных болях. Советы врача)

Диагностируется абдоминальная мигрень у детей и подростков гораздо чаще, чем у взрослых пациентов. Характеризуется заболевание периодическими приступами брюшинной боли в зоне пупка или распространяющейся по средней линии, дополнительно может возникать рвота. Между приступами, жалоб на ухудшение самочувствия не возникает, заболевание протекает бессимптомно.


Внутричерепное давление - Школа доктора Комаровского

Причины заболевания

Возраст, когда чаще всего выявляют у детей симптомы мигрени абдоминального типа – 5–10 лет. К моменту совершеннолетия ребенка количество беспокоящих болей постепенно снижается, а у некоторых исчезает совсем. У многих диагноз “мигрень” ассоциируется с сильной головной болью, но в случае с абдоминальной мигренью, это не совсем верно. Боль локализуется в брюшной полости, а голова может не болеть вовсе.

Установить точную причину заболевания у малышей и подростков довольно тяжело. Существует перечень причин, способных вызвать приступ абдоминальной мигреневой боли у детей:

Самая важная причина – наследственность. Если в семье болеют таким же заболеванием, то шанс заболеть у ребенка увеличивается многократно. Перегрузки способствуют утомлению ребенка, а это причина многих болезней. Поэтому не стоит записывать малыша сразу во все имеющиеся секции и кружки. Детский организм растет и ему тяжело справиться с возложенной на него нагрузкой. Если воспитатели детского сада заставляют детей кушать, то школьные учителя питанию уделяют не так много внимания и времени. Ребенку в период роста необходимо качественное питание, при этом еда должна поступать в организм несколько раз. А в школе это трудно выполнить. Перекус на ходу булочкой проблемы не решает, а только ухудшает состояние ЖКТ. Ребенок начинает жаловаться на приступы боли в животе, а родители, не выяснив истинную картину болезни, пытаются лечить его от гастрита. Нарушение обмена веществ в организме становится причиной появления серьезных расстройств в организме. Ко всему этому присоединяется и абдоминальная мигрень. Недостаточное кровообращение бывает вызвано бурным ростом, когда ребенок ускоренно растет, а сердце не успевает перестроиться. Период гормональной перестройки также может стать причиной появления болей в животе. У девушек период начала менструаций проходит на фоне изменения уровня гормонов, а это вызывает сильные мигреневые приступы. Когда месячный цикл установится, приступы могут прекратиться.

Реклама