На литровую банку — 3—4 бутончика гвоздики, кусочек корицы, 2—3 горошка душистого перца, 50 г 9%-ного столового уксуса. Заливка: на 1 л — 100 г сахара и 30 г соли. Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины и фигурной формочкой нарезать красивыми кусочками. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3—4 мин, затем поместить в холодную воду для быстрого охлаждения.
После этого в литровые стерильные банки положить гвоздику, корицу и душистый перец, а затем тыкву, залить кипящим раствором сахара и соли, добавить уксус. В кастрюлю для пастеризации поставить на подкладную решетку банки, прикрытые лакированными жестяными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (т. е. на 1,5 см ниже обреза горлышка).
На сильном огне довести температуру воды в кастрюле до 90°С, или начала закипания. С этого момента исчисляется заданное время пастеризации: при 90°С — 10—12 мин, при 100°С — 6—8 мин. Необходимо поддерживать нужную температуру, регулируя силу огня. Банки надо вынимать специальными щипцами-захватами, быстро закатать и охладить на воздухе.
Маринад бывает готов к употреблению через 4 недели.