Усохли десна от долгого отсутствия протеза что делать

Опубликовано: 13.10.2016

Так происходит с одним зубом, с другим…

С течением времени начинает ощущаться нехватка зубов – становиться тяжело пережевывать еду, ну и ухмылка не очень эстетична. Встает вопрос о протезировании. Если количество утраченных зубов маленькое – можно ставить коронки и мосты.

Если же хирург сделал огромную работу, не считая съемного протеза, как досадно бы это не звучало, ничего не сделаешь. Ведь хоть какой зубной протез должен твердо опираться на опорные зубы… которых у любителя затянуть с исцелением, обычно очень не достаточно. Естественно, в таких случаях может посодействовать имплантация зубов, когда титановые штифты вживляются в челюсть, и такое протезирование зубов можно делать даже при полном их отсутствии. Но это отдельная история – продолжаться процесс несколько месяцев, ну и стоит не недорого.

Потому многие пока наслаждаются съемными зубными протезами. Почему съемными? Да так как такие протезы временами необходимо снимать, и ложить на ночь в стаканчик с очистительным веществом. Да-да! Невзирая на то, что современные съемные зубные протезы – не чета бабушкиным стальным искусственным челюстям, придется привыкать, что на тумбочке рядом с кроватью будет стоять все та же баночка, в которую съемные зубные протезы кладут на ночь.

Съемные зубные протезы употребляются, когда количество оставшихся зубов маленькое, либо их совершенно не осталось. Или расстояние меж примыкающими зубами очень велико, и неизменный мост приведет к перегрузке опорных зубов и их резвому разрушению.

Съемные зубные протезы – для чего и когда они необходимы?

Съемные зубные протезы бывают однобокими и двухсторонними. 1-ые – когда необходимо вернуть недостаток лишь на одной стороне. Крепление такового протеза к зубам может быть при помощи железных кламеров, аттачменов и за счет эластичности самого съемного зубного протеза.

Если выбрана фиксация протеза металлическими кламерами, при ухмылке либо разговоре они могут быть приметны, что не всегда приемлемо. Чтоб избежать этого употребляются другие варианты.

Аттачмены – особые замочки – позволяют достигнуть безупречной косметики, хорошей фиксации и удобства их использования. Правда при всем этом приходится обрабатывать под металлокерамические коронки два и поболее примыкающих зуба. Пример – сразу делаются две металлокерамические коронки с аттачменом и съемный протез.

Нейлоновый съемный протез позволяет не обрабатывать примыкающие зубы. Он будет держаться за счет собственных эластичных параметров. Для пациента это просто, стремительно, но совершенно не недорого.

Когда необходимо вернуть отсутствующие зубы с 2-ух сторон, можно сделать или два однобоких съемных протеза, или один двухсторонний. При всем этом для его фиксации могут употребляться кламмера, аттачмены, или тот же нейлон.

В съемных протезах, в главном, употребляются искусственные зубы фабричного производства. Они могут быть российского либо ввезенного производства. В чем разница? В стоимости, и не только лишь. В российских выбор цвета зубов и формы значительно уже, чем у привезенных из других стран. Завезенные из других стран не только лишь более многообразны, да и прочнее, что уменьшает их стирание. Это получается из-за большей плотности пластмассы, что положительно отражается на их цветостойкости и долговечности.

Для тела съемного протеза можно использовать русскую пластмассу. Она недорога, и это плюс, но не так высокопрочна как ввезенная, это минус. Потому съемные зубные протезы из ввезенной пластмассы более тонки, чем их российские собратья, что сказывается на удобстве использования ими.

Пластмассы, к тому же, бывают жаркой полимеризации и прохладной. В чем разница? Первой для отверждения нужна высочайшая температура. А это плохо, потому что после остывания хоть какой материал дает усадку, что приводит к маленьким некорректностям и расхождением меж приобретенным протезом и челюстью пациента… Что, непременно, отражается на прочности их удержания во рту.

У пластмасс прохладной полимеризации таких усадок нет. Они полимеризуются при комнатной температуре, что сводит на нет большие преломления.

Ранее искусственное небо на съемных протезах делалось гладким. Это не совершенно комфортно при ношении, потому что небо человека имеет собственный рельеф, именуемый небными складками. И гладкая поверхность усугубляла дикцию, удлиняла период привыкания. Сейчас есть возможность делать съемные протезы персонально – с повторением естественного рельефа.

Как делаются съемные зубные протезы

Поначалу у пациента снимаются слепки, по ним делаются личные пластмассовые ложки. При помощи определенных проб проверяется фиксация таковой ложки на челюсти и корректируется. Края грядущего протеза должны быть подобраны персонально. Для этого на персональную ложку наносится нужный материал, и снова проводятся пробы. После чего снимается очередной слепок, но уже другим материалом. В качестве оттискной ложки при всем этом употребляется персонально приготовленная ложка.

Для четкого проигрывания прикуса грядущего протеза технику нужно учесть огромное количество аспектов, которые должен ему передать доктор. Но не на словах, а используя лицевую дугу. Это такое приспособление, позволяющее передать взаиморасположение обоих головок височно-нижнечелюстного сустава, челюстей, средней вертикальной полосы и горизонтальной плоскости будущих протезов. При этом не только лишь в статистическом состоянии, да и в динамике, точно воспроизводя все движения нижней челюсти относительно верхней.

Если в протезе будут применены завезенные из других стран искусственные зубы, то определяется их цвет и форма.

Есть эластичные прокладки под съемные пластмассовые протезы, крепко прикрепленные к ним. Они призваны уменьшать давление на десну, распределяя его более умеренно, и главное, облагораживать фиксацию протеза на 30-40%, когда условия для протезирования неблагоприятны. Но они не вечны – с течением времени они огрубевают, требуя подмены. Германские производители советуют проводить их подмену каждые полгода. Но практика указывает, что можно поменять их через 8-9 месяцев.

В итоге естественного конфигурации тканей полости рта съемный протез со временем начинает не плотно прилегать к десне, усугубляется его фиксация. В эталоне нужна его подмена на новый, либо корректировка. Другой вариант – внедрение кремов для фиксации, которые наносятся на протез и делают лучше его удержание во рту.

Как воспользоваться съемным зубным протезом?

После каждого приема еды снимать, ополаскивать рот; протез промывать под проточной водой, мыть с мылом (но не растворителями либо другими хим. активными субстанциями). На ночь снимать, убирать либо в сухую коробку, либо в емкость со особым веществом. 1-ый месяц-два лучше хранить в воде, которую раз в день поменять.

Срок использования съемным зубным протезом обычно составляет 3 – 4 года (бюгельные протезы подольше) из-за того, что с течением времени атрофируется десна, а протез остается постоянным – нужна его корректировка либо новый протез.

Если с течением времени усугубилась фиксация (могут слабеть кламера, при помощи которых протез держится) либо что-то волнует, записывайтесь на прием к Вашему доктору, он все скорректирует, ответив на Ваши вопросы.

Не страшитесь еще раз побеспокоить доктора (это наша работа). Лучше во время придти в стоматологическую клинику, сходу скорректировать некорректность и убрать дискомфорт.

Мягенькие съемные зубные протезы – малость о их.

Есть эластичные пластмассы, которые в отличие от обычных могут сгибаться, не ломаясь при всем этом. Это приводит к увеличению прочности протеза и, главное, уменьшает болезненные чувства при ношении.

Эластичные пластмассы стопроцентно инертны к организму.

Нейлоновые съемные протезы по собственной структуре не резиноподобны, как многие задумываются, имеют определенную твердость, намного наименьшую по сопоставлению с классическими пластмассами. Их преимущество в эластичных свойствах.

Реклама

rss