Главная Новости

Бронхит без кашля: может ли быть, симптомы и лечение без температуры, мокроты, острый и хронический

Опубликовано: 01.09.2018

Основным признаком бронхита многие привыкли считать кашель. А существует ли бронхит без кашля? Его симптомы наверняка имеют свои особенности. Для этих случаев характерна поздняя диагностика и, как следствие, серьёзные осложнения.

Бронхит без кашля — очень редкое явление. Кашель — это защитный механизм при инфекции бронхов, поэтому его отсутствие может сильно замедлить выздоровление. Чем опасен бронхит без кашля?

Определение заболевания

Обычный бронхит характеризуется воспалением бронхов и сильным кашлем с выделением мокроты. Однако не всегда этому заболеванию сопутствует кашель.

Существует 2 типа бронхита: острый и хронический . Острый бронхит обычно возникает после респираторной инфекции, вызванной вирусом или бактерией. Хронический бронхит часто вызван долгосрочным раздражением бронхов. В этом случае его симптомы не проходят в течение 3 и более месяцев. Бронхит, вызванный аллергией, также может быть классифицирован как хронический бронхит.

Причины возникновения

Бронхит без кашля может развиться в следующих случаях:

В результате неправильного самолечения противокашлевыми препаратами, которые блокируют кашлевой центр. К таковым относятся такие лекарства, как Коделак, Синекод, Кодеин.

Данные препараты ни в коем случае нельзя применять без назначения врача. Поражение отдела головного мозга, в котором находится центр кашля возможно при тяжёлых заболеваниях центральной нервной системы, после инсультов, в состоянии комы.

Бронхит без кашля с незначительным повышением температуры можно встретить у детей и среди взрослых. Отсутствие кашля в данном случае можно объяснить следующими причинами:

Болезнь только начинает развиваться; Произошло повреждение бронхиол или же инфекция попала в них; При хронической форме заболевания.

Если заболевание только начало развиваться и воспалительный процесс ещё незначительный, то никакие признаки бронхита, в том числе кашель, могут и не проявляться. Иногда человек даже не догадывается, что он заболел и нужно незамедлительно начать лечение. Спустя несколько дней, из-за большого количества мокроты появится первый кашель, он может быть незначительным и со временем способен усиливаться.

Симптомы

Нижеперечисленные симптомы могут указывать на то, что в бронхах начинается воспалительный процесс:

Недомогание, слабость, постоянная усталость и сонливость; Свистящие хрипы при дыхании; Боли в груди после глубокого вдоха; Повышенная температура; Одышка.

Также эти симптомы могут говорить и о пневмонии . 

Продолжительность таких признаков бронхита, как першение в горле и насморк, боль в груди и одышка, признаки интоксикации (за исключением кашля) требует тщательного медицинского обследования и выявления причины такой аномалии. Возможно, за бронхит ошибочно принято другое заболевание, требующее иного лечения.

Возможные осложнения

В скапливающейся в бронхах мокроте содержится высокая концентрация возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности. Если она не выводится из организма, инфекция распространяется и приобретает затяжной характер.

Скапливаясь в больших количествах, мокрота перекрывает просвет бронхов, создаёт препятствие для движения воздуха. У детей этот фактор приводит к развитию обструктивного бронхита с затруднённым выдохом.

Инфекция, задерживающаяся в бронхах вместе с мокротой, может проникать вглубь бронхов или опускаться ниже по бронхо-лёгочному дереву. Подобное протекание бронхита чревато следующими осложнениями:

Бронхопневмония , при которой микроорганизмы проникают в лёгкие и вызывают их воспаление; Бронхиолит (воспалительный процесс достигает бронхиол, вызывает их сужение и закупорку).

Наиболее серьёзные последствия бронхита без кашля – это дыхательная недостаточность и кислородное голодание, способное привести к инсульту головного мозга.

Лечение

Любое лечение должно быть комплексным и включать следующие меры:

Активную борьбу с вирусом и инфекцией. Лечебные мероприятия по улучшению проходимости бронхов, разжижению мокроты и максимально быстрого её выведения. Ликвидацию провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение

При выслушивании больного доктор отмечает хрипы в лёгких, мокроту (при постукивании). Анализы показывают ускоренную СОЭ и высокий уровень лейкоцитов. Если подтверждается бронхит, врач назначает лечение, которое обычно заключается в следующем:

Приём муколитических препаратов синтетического либо растительного происхождения. Амброгексал, АЦЦ , Бронхолитин, Гербион , Амбробене, Бромгексин, Лазолван , Мукалтин, Стоптуссин, Доктор Мом . Они разжижают мокроту, оказывая антитоксическое и антиоксидантное воздействие. Жаропонижающие препараты, если имеется повышение температуры до 38 º С и выше. Можно употреблять лекарства на основе Ибупрофена и Парацетамола. Бронхорасширяющие средства, например, препарат Эреспал, которым можно эффективно лечить дыхательную недостаточность. Для поддержания организма используют витаминно-минеральные комплексы с обязательным включением витамина C. При необходимости назначаются антибактериальные препараты.

Данные средства помогут при отсутствии кашля, мокрота начнёт активнее отходить, появится кашлевый рефлекс.

Дыхательная гимнастика, перкуторный массаж (постукивание пальцами между лопаток) облегчат состояние больного.

Лечение народными средствами

Лечение бронхита очень эффективно проводить с помощью ингаляций.

Ингаляции можно выполнять только при условии отсутствия температуры и учащённого сердцебиения.

Рецептов для паровых ингаляций при бронхите много:

Солевые и содовые растворы; Эфирные масла эвкалипта, сосны, мыты; Травяные сборы; Вдыхание фитонцидов, которыми богаты эфирные масла чеснока, розмарина.

Нередко эфирные масла и лекарственные травы вызывают аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии людям (поллиноз) лучше не рисковать.

И ещё несколько рецептов для лечения бронхита:

Редька и мёд . Этот старинный и действенный рецепт очень хорош при бронхите. В редьке сделайте небольшое углубление, в которое добавьте 1 ч. ложку мёда. Через некоторое время редька даст сок, который можно употреблять 3 раза в день. Ромашка, зверобой, шалфей, календула, аир. Эти лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами, и при отсутствии аллергии можно делать из них настои. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа и выпивайте 3 раза в день. Чеснок, укроп, сливочное масло. Бутерброды с чесноком, укропом и сливочным маслом употребляйте 3 раза в день. Подорожник. Эта трава всегда ценилась народными целителями за отличные отхаркивающие свойства. Для лечения бронхита возьмите листья подорожника (4 ст. ложки), измельчите, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Выпейте это количество настоя в течение дня. Чабрец, эвкалипт, почки сосны, тмин, зверобой, фенхель также обладают отхаркивающим эффектом, поэтому из них также можно делать настои и ингаляции. Повысить иммунитет при хроническом бронхите помогают отвары тысячелистника, фиалки, корней алтея, мать-и-мачехи, петрушки, можжевельника, хвоща, березы, листьев брусники, эхинацеи . Эти средства не являются прямыми методами лечения бронхита дома, но очень помогают для укрепления организма и скорейшего выздоровления. Сокотерапия — мощнейший способ оздоровления всего организма. Особенно полезны овощные соки. Свекольный, морковный, брусничный, капустный соки активизируют отхождение мокроты.

Профилактика

Во избежание повторного заболевания или рецидива бронхита следует придерживаться несложных правил:

Исключить вредные привычки. Избегать общения с носителями инфекционных болезней. Применять защитные средства (маски, респираторы, повязки) при работах на промышленных предприятиях. Консультироваться со специалистами с целью профилактики заболевания на наличие бронхиальной астмы или аллергических предрасположений. Проводить регулярную уборка жилых помещений. Лечить своевременно ОРВИ, ОРЗ.

Классификация бронхиальной астмы

Биопарокс: инструкция по применению при гайморите описана тут .

Полисегментарная пневмония //drlor.online/zabolevaniya/legkix/pnevmoniya/polisegmentarnaya-osobennosti-simptomatiki-i-lecheniya.html

Видео

Выводы

Отсутствие кашля при бронхите отрицательно сказывается на организме. Застойные процессы в лёгких могут вызвать тяжёлые патологии, вплоть до пневмонии с вытекающими последствиями. Присоединение инфекции к основному заболеванию приведёт к длительному лечению, поэтому важно на ранней стадии поставить правильный диагноз.

Своевременное обследование и сдача анализов — это первый шаг на пути к выздоровлению и профилактике бронхита.

Читайте также, как отличить бронхит от пневмонии .

Реклама

rss