Опубликовано: 22.10.2017
Анти- ЦЦП - Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду ( Anti-CCP)
Тест на выявление Анти-ЦЦП в крови используется в качестве дополнительного диагностического метода для пациентов с ревматоидным артритом.. Анализ определяет аутоантитела человеческого IgG к циклическому цитруллинированному пептиду в сыворотке и плазме крови человека электрохемилюминесцентным методом (ЭХЛА) на автоматических иммунохимических системах Elecsys (Roche Diagnostics) или Architect ( Abbott)/
  
     Ревматоидный артрит (РА) - одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, которое  встречается в  0.5-1%  мировой популяции. Это системное заболевание, которое  характеризуется хроническим воспалением синовиальных соединений и прогрессирующей дегенерацией суставов, в конечном счете, приводящей к инвалидизации пациента.  
  
     Диагноз РА  основан на клинических проявлениях и лабораторных данных,причем,  лабораторные исследования составляют 83% от общего количества объективных диагностических технологий. Современная лабораторная диагностика  РА связана с обнаружением  определенных аутоантител  в сыворотке крови  и некоторых серологических маркеров, основными из которых являются  ревматодный фактор (РФ),   C-реактивный белок (  CРБ) и   антитела к  цитруллинированным протеинам (АЦЦП).Однако, РФ является неспецифическим показателем для РА и может присутствовать в крови здоровых пожилых людей или  пациентов с другими аутоиммунными и инфекционными заболеваниями, а    CРБ является общим маркером воспаления.  Новейшие достижения в области медицинских технологий позволили идентифицировать в крови белок цитрулин. с которым взаимодействует целый набор аутоантител, обнаруженных в сыворотках пациентов РА.  Это привело к разработке высоко специфичного теста  для РА :  определение  Анти-ЦЦП. Доказано что  данный тест , определяющий антитела к  цитруниллинированному пептиду  ( АЦЦП)  проявляет наивысшую  диагностическую точность  и должен   служить диагностическим критерием   ревматоидного артрита, являясь более высоко специфичным диагностическим маркером РА по сравнению с  РФ.    При высоком уровне АЦЦП в крови на ранней и развернутой стадиях болезни  рекомендуется его однократный анализ. При низкопозитивном результате анализа у больных на ранней стадии заболевания анализ следует проводить  1 раз в 3-  6 месяцев.  
  
     Материал для исследования:  сыворотка крови, плазва крови.  
  
   На анализ не влияют желтуха ,гемолиз ,липемия и биотин. У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина  (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше, чем через 8 часов после последнего введения биотина.  
Референсные значения: > 17 Ед/мл рассматриваются как позитивные результаты.