MRSA — метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Опубликовано: 22.10.2017

видео MRSA — метициллин-резистентный золотистый стафилококк

You have NEVER seen MRSA like this before!! (On the cheek!!)

MRSA, МРЗС

В человеке, как и во всех животных (и растениях), живет огромное множество микроорганизмов: грибков, вирусов и бактерий; как на коже и в слизистой оболочке, так и в желудочно-кишечном тракте. Основная их часть полностью безвредна и даже важна для жизнедеятельности.


MRSA: Krankenhaushygiene

Проблемный микроорганизм S. aureus

При неблагоприятных обстоятельствах, например, сильном повреждении, некоторые безвредные микроорганизмы могут доставить существенные проблемы. К этой группе относятся бактерии Staphylococcus (S.) aureus (золотистый стафилококк), которые у очень многих людей (в Европе — около 10% населения) обнаружены в носу или на коже. Сами по себе они не вызывают никаких жалоб, но могут стать причиной гнойных заболеваний, например, карбункула или воспаления среднего уха, у носителя или других людей. Такие заболевания обычно лечатся антибиотиками.


MRSA infection ( I have a hole in my leg )

Невосприимчивость к антибиотикам

Здесь-то и кроется проблема обычно неприметного золотистого стафилококка. В последние годы увеличилось количество видов этого микроорганизма, стойких к антибиотика. Они называются метициллин- или оксациллин-резистентными золотистыми стафилококками (MRSA, Methicillin-resistant S. aureus; ORSA, Oxacillin-resistente S. aureus). Впрочем, вся группа бактерий устойчива не только к этим антибиотикам.

MRSA представляют собой большую проблему для клиник и больниц. Сами по себе бактерии не опаснее и не заразнее не-MRSA, но очень хорошо распространяются в больницах из-за наличия ослабленных пациентов, медицинских аппаратов с трубками и катетерами. Другими представителями этой группы являются Clostridium difficile и Pseudomonas aeruginosa. Собственно заражение происходит в основном через руки обслуживающего и врачебного персонала.

Такие больничные микроорганизмы должны лечиться сверхэффективными резервными антибиотиками, а положительный анализ еще не является основанием для подобной терапии, так как подобные бактерии могут стать резистентными и к этим антибиотикам. Прежде всего, следует основательно дезинфицировать руки, что является областью больничной гигиены.

MRSA вне клиники

До сих пор метициллин-резистентный золотистый стафилококк был проблемой только для больниц. Но развитие, которое сначала было замечено в городах Америки, а потом в Великобритании, вызывает опасения. Все больше MRSA-инфекций обнаруживается вне больниц. Они встречаются особенно часто в неблагоприятных районах и ответственны за глубокие гнойные воспаления. Вследствие неблагоприятной обстановки, недостаточного медицинского обслуживания и высоких цен эти случаи становятся серьезным вызовом. С увеличением количества заболеваний, по всей видимости, столкнется и Европа.

© Бертольд Герке, Slovomed.ru.

При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!

Популярные статьи

Реклама

Реклама

rss