Симптомы, причины и лечение уретрита у мужчин

Опубликовано: 22.10.2017

Уретит – это воспалительное заболевание мочеиспускательного канала . В практике урологов эта патология встречается очень часто и составляет, порой, основной объем работы.

Строго разделения структуры заболеваемости в отношении уретрита нет: им страдают мужчины любого возраста. Есть только одна закономерность, которая касается половой жизни,  – до ее начала чаще, чем все другие формы,наблюдаются бактериальные уретриты, которые возникают при медицинских манипуляциях или в результате врожденных пороков развития.

У женщин уретрит встречается не реже чем у мужчин, симптомы и методы лечения заболевания можно узнать здесь

Причины возникновения уретрита

Единственной широко используемой классификацией уретрита является этиологическая, то есть такая, которая разделяет виды заболевания в зависимости от возбудителя . Согласно этой классификации, выделяют уретрит:

бактериальный; гонорейный; кандидозный; хламидиозный; трихомонадный.

Каждая из этих форм имеет свои особенности возникновения:

Бактериальный уретрит возникает, как правило, ятрогенно, то есть в результате неосторожных медицинских манипуляций. Например, к такому уртериту может привести постановка нестерильного катетера, или неправильный уход за ним. Также бактериальная флора может быть занесена в мочеиспускательный канал во время зондирования (чаще всего это эндоскопическое исследование мочевого пузыря). Гонорейный уретрит развивается точно так же, как и любая другая форма гонореи. Заражение, в большей части случаев, происходит половым путем, реже – контактным, при использовании вещей больного. Другие варианты передачи инфекции практически не встречаются, поскольку только половой и контактный пути обеспечивают проникновение в организм достаточной для развития болезни «инфицирующей дозы» гонококков. Кандидозный уретрит у мужчин встречается очень редко, – к этой инфекции намного более восприимчивы женщины. Мужчина не может заразиться кандидозом при половом контакте (за исключением казуистически редких случаев), и уретрит грибковой природы возникает только на фоне выраженного снижения иммунитета, длительного приема антибиотиков, цитостатиков, лучевой терапии. Хламидиозный (вирусный) уретрит возникает после полового контакта с больной. Заболевание, как правило, возникает не сразу, а по прошествии длительного времени после момента заражения. Каких-либо особенностей передачи или развития хламидиозный уретрит не имеет: в его отношении действуют все закономерности, характерные для любых венерических заболеваний. Трихомонадный уретрит также является классической венерической болезнью. Воспаление уретры при заражении трихомонадами возникает достаточно быстро – через 1-1.5 недели после незащищенного контакта. Эта форма уретрита чаще всего приобретает хроническое течение, которое очень тяжело поддается терапии. к оглавлению ↑

Проявления заболевания

Можно выделить ряд общих признаков уретрита , характерных для всех его форм, вне зависимости от возбудителя:

болезненность и чувство жжения при мочеиспускании   или сразу после него, зуд; учащенные позывы на мочеиспускание (с уменьшением количества мочи); появление выделений из уретры, в том числе в виде примесей в моче и сперме; покраснение и отечность тканей возле отверстия мочеиспускательного канала; снижение порога чувствительности кожи и слизистых полового члена, дискомфорт и боль при половом акте.

Эти признаки наблюдаются практически во всех случаях. Выраженность их зависит от свойств возбудителя, его патогенности и способности организма человека противостоять инфекции.

Для некоторых видов заболевания характерны определенные симптомы , которые могут указать на возбудителя еще на этапе опроса и осмотра больного.

Гонорейный уретрит характеризуется обильными гнойными выделениями из уретры, которые могут иметь неприятный запах. Как правило, больные отмечают усиление выделений утром.

Кандидозный уретрит имеет скудную клиническую симптоматику и может длительное время никак себя не проявлять. Первыми симптомами обычно становятся белые творожистые выделения, очень характерные для кандидоза, зуд и жжение при мочеиспускании.

Трихомонадный уретрит сопровождается пенистыми выделениями, которые могут быть как обильными, так и едва заметными. Выделения имеют белый цвет и вызывают раздражение слизистой оболочки, которое проявляется постоянным зудом в области отверстия мочеиспускательного канала. В некоторых случаях трихомонадный уретрит не вообще не имеет никаких проявлений, и обнаруживается только на этапе развития осложнений.

к оглавлению ↑

Как правильно лечить уретит и избежать его осложнений?

Выбор препаратов для лечения уретирита диктуется, разумеется, тоже характером возбудителя. Однако основу лечения всегда составляют антибиотики широкого спектра действия, которые влияют на массу патогенных микроорганизмов.

Антибактериальные препараты назначаются перорально (в таблетках), а само лечение почти всегда проводится в амбулаторных условиях. Показанием к госпитализации может быть тяжесть состояния, риск осложнений, возраст больного и наличие фоновых заболеваний.

Антибиотики для лечения уретрита должны иметь широкий спектр, чтобы «захватить» своим действием всех возбудителей, если причина заболевания неизвестна. Наиболее эффективными считаются препараты защищенных аминопенициллинов, фторхинолонов, аминогликозидов и макролидов.

Препараты этих же групп рационально применять местно, комбинируя их с антисептиками (например, перманганатом калия или раствором фурациллина). Особенно важны так называемые «уросептики» – Фурагин и другие нитрофураны. Эти препараты, всасываясь в ЖКТ, попадают непосредственно в мочу, вместе с ней из мочевого пузыря проходят уретру, очищая ее от патогенных микроорганизмов.

Противовоспалительные, обезболивающие и противоотечные средства назначаются extempora, по необходимости. В большей части случаев такие меры не требуются.

На время лечения необходимо воздержаться от половых контактов, поскольку невыполнение этого требования может свести эффект от лечения на нет. Как правило, достаточно 1-2 недель для полного курса лечения. Это совсем небольшой срок, который лучше, следуя совету врача, выдержать, чтобы избавить себя от риска развития массы неприятных осложнений (простатита, сужений уретры и т.д.).

Реклама

rss