Самый «страшный» стафилококк

Опубликовано: 20.10.2017

Что такое метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA)? Как и почему он появляется? Есть ли спасение? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

MRSA Причины возникновения MRSA

Если верить официальной статистике, количество смертельных случаев от одной из наиболее злостных представителей больничной заразы - MRSA (метициллин-резистентного золотистого стафилококка) - за последние четыре года удвоилось.

MRSA

Стафилококки - распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Носительство стафилококка чаще наблюдается у медицинского персонала. Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки медицинского персонала. Заражение может произойти через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

MRSA - это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. На сегодняшний день исследователи обнаружили 17 видов MRSA, отличающиеся разной степенью устойчивости к антибиотикам.

Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен.

Причины возникновения MRSA

Бактериальные гены постоянно видоизменяются, чтобы противостоять основному своему врагу - антибиотику.

Более слабые виды бактерий, столкнувшись с антибиотиком, погибают, в то время как более стойкие просто «съедят» лекарство. Это означает, что в следующий раз вы можете столкнуться уже со стафилококком, который удачно пережил встречу с антибиотиком, а, следовательно, приобрел устойчивость к нему.

Именно поэтому врачи всегда советуют пациентам пропивать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство бактерий умирает, но не все. Выжившие приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. Каждая последующая мутация только увеличивает способность бактерий к выживанию.

Применение огромного числа антибиотиков в больницах и роддомах вызывает столь же огромное число мутаций стафилококка, тем самым, ускоряя его мутацию и увеличивая устойчивость.

Инфицированность MRSA может быть очень опасна у ослабленных пациентов, особенно если ее вовремя не распознать и не вылечить тем же антибиотиками.

Сильную обеспокоенность у врачей вызывают сообщения об увеличении количества инфекций и смертельных случаев из-за MRSA. Может случиться так, что сформируется вид стафилококка, устойчивый ко всем антибиотикам. Уже существует VRSA или ванкомицин-резистентный Staphylococcus Aureus, устойчивый к ванкомицину. А в Великобритании зафиксирован GISA или гликопептид-резистентный Staphylococcus aureus, соответственно устойчивый к гликопептидам.

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним - это только вопрос времени.

Медики уже пробуют, по крайней мере, замедлить неустанный рост числа резистентных видов бактерий. Одна из главных причин - злоупотребление антибиотиками. Сплошь и рядом встречается назначение врачом антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией. При том, что антибиотики не оказывают никакого эффекта на вирусы. Зато бактерии в организме от применения антибиотиков прекрасно себя чувствуют - мутируют и размножаются. Поэтому сейчас врачам рекомендовано сократить назначения антибиотиков.

Важным путем защиты пациентов от MRSA видится врачам в улучшении гигиенических условий больниц. Ручные осмотры в больницах в настоящее время приносят больше вреда, чем пользы, так как благодаря им разносится инфекция. Решением этой проблемы видится тщательная обработка рук после каждого пациента.

Реклама

rss