Алкоголизм: болезнь или распущенность

Опубликовано: 16.10.2017

видео Алкоголизм: болезнь или распущенность

АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ НЕ БОЛЕЗНЬ А РАСПУЩЕННОСТЬ

Так сложилось, что у врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Первые считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью, а вторые, среди которых немало родственников алкоголиков, считают их привязанность к спиртному банальной распущенностью.


ВЕДЬМИНА ИЗБА...АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ НЕ БОЛЕЗНЬ А РАСПУЩЕННОСТЬ

Самое интересное, что обе стороны правы. И каждый в своём. Алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом.

Алкоголизм - это болезнь

С доказательствами болезненной природы алкоголизма всё достаточно просто. Достаточно посмотреть вживую на те осложнения, которые возникают у пьющего человека. Кто хотя бы раз видел приступ алкогольного делирия (белой горячки), тот уже никогда не усомнится в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь.


Как бросить пить? Алкоголизм не болезнь. Татьяна Кенгурова

Алкоголизм - это распущенность

С другой стороны, если посмотреть на происходящее глазами близких и родных алкоголика, их точка зрения становится понятной. Им больно смотреть, как человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты. И при этом алкоголик зачастую очень активно сопротивляется попыткам родственников спасти его.

Когда имеет место чистая болезнь, а когда безволие и распущенность? Давайте попробуем разобраться.

Невозможность выйти из запоя

Например, если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти – это серьезная болезнь, и в данном случае бессмысленно и бесполезно обвинять в отсутствии воли или распущенности. Именно в этом случае чаще всего требуется помощь специалистов, вывод из запоя может осуществляться наркологами как в стационаре, так и амбулаторно, на дому. Врач требуется также при любых других осложнениях, будь то абстинентно-похмельный синдром, будь то эпилептоподобный припадок, будь то любой алкогольный психоз.

Реклама

rss