Главная Новости

Амилоидоз при туберкулезе

Опубликовано: 15.10.2017

видео Амилоидоз при туберкулезе

Глава 5 Воспаление

Амилоидоз при туберкулезе - клиника, диагностика

Амилоидоз внутренних органов — это нарушение белкового обмена с образованием амилоида, особого белка, образующегося при соединении крупнодисперсных белков с хондроитинсерной кислотой и глюкопротеидами. Амилоид может откладываться в энтотелии сосудов, слизистой оболочке бронхов, во ВГЛУ, в различных органах и тканях и вызывать нарушение их деятельности.



Амилоидоз может быть системным и локальным. Различают пять его разновидностей: идиопатический, генетический, старческий, локальный и приобретенный. Наиболее частыми причинами приобретенного амилоидоза являются распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких и нагноительные заболевания легких.


Причины хронической почечной недостаточности

До 50-х гг. XX в. амилоидоз внутренних органов определялся более чем у 50 % больных, умерших от туберкулеза. Совершенствование этиотропного лечения к концу XX в. привело к значительному снижению частоты этого осложнения во фтизиопульмонологии.

Этиология и патогенез амилоидоза изучены недостаточно. В последние десятилетия установлена четкая взаимосвязь развития амилоидоза внутренних органов с нарушением иммунитета. Вторичный иммунодефицит, сопровождающий развитие и течение туберкулеза органов дыхания, характеризуется нарушениями его клеточного и гуморального звеньев.

Он проявляется прежде всего снижением количества Т-лимфоцитов , особенно их субпопуляции Т2-лимфоцитов. Это ведет к нарушению кооперации их с В-системой лимфоцитов в иммунном ответе. При этом повышается количество В-лимфоцитов, синтезирующих фибриллярный белок, и снижается — продуцирующих нормальные иммуноглобулины. Фибриллярный белок откладывается в различных тканях и вызывает нарушение функции различных органов и систем в зависимости от места отложения.

Реклама

rss