Главная Новости

Гастродуоденальный рефлюкс: клиника, диагностика и лечение

Опубликовано: 09.10.2017

видео Гастродуоденальный рефлюкс: клиника, диагностика и лечение

СТОПАПТЕКА против лучшей клиники в Германии! КАК ВЫЛЕЧИТЬ РЕФЛЮКС, БОЛЕЗНЬ БАРРЕТА, КОСТИ И СУСТАВЫ!

В последнее время появляется все больше данных об увеличении количества заболеваний, клиническая картина которых обусловлена наличием дуоденогастрального рефлюкса (ДГР). Распространенность заболевания в популяции составляет от 46% до 97 %, чаще всего отмечается после оперативных вмешательств (в 53% случаев после ушивания язвы двенадцатиперстной кишки). Около 32% случаев – это  изолированный гастродуоденальный  рефлюкс.



Основы патогенеза

При дуоденогастральном рефлюксе происходит ретроградный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка и пищевод. Чаще всего это происходит в результате нарушения работы сфинктеров, находящимися  между этими органами. Агрессивными факторами, которые содержатся в рефлюксате и повреждающе действуют на слизистую, являются трипсин, лизолецитин и желчные кислоты. Причем известно, что желчные кислоты (конъюгированные) обладают более сильным действием на слизистую оболочку  при кислом рН, что обуславливает значение соляной кислоты в развитии гастрита и эзофагита. Действие неконъюгированных кислот более выражено при нейтральном рН.  То есть если кислый рефлюкс желудка подвергается медикаментозному подавлению, то это усиливает повреждение слизистой. Причем более токсичны ионизированные формы неконъюгированных желчных кислот, так как они проще проходят через барьер оболочки пищевода и желудка.


Холецистит, воспаление желчного пузыря. Симптомы, диагностика, лечение

При длительном действии желчи и ее компонентов на слизистую желудка возникают дистрофические и некротические очаги поражения поверхностного эпителия, что приводит к развитию рефлюкс-гастрита.

Реклама

rss