Манту или безопасная диагностика ребенка на туберкулез – что вправе выбрать родители?

Опубликовано: 08.10.2017

01 Марта 2017 г.

Вопрос отстранения детей без Манту от детского сада или школы становится все более острым – родители не хотят проводить детям потенциально опасную и не информативную диагностику, и за это их детей не пускают в образовательные организации.

Как такую ситуацию можно оценить с точки зрения закона и что делать родителям?

Итак, имеется проблема:

Школы и детские сады отстраняют от посещения детей , которым не сделали Манту или если те не предоставили справку от фтизиатра. Фтизиатр может осмотреть ребенка и выдать нужную справку, но…

Но на практике фтизиатр не выдает справку, если ребенок не сделал рентген или Диаскин-тест. Однако и рентген, и Диаскин-тест, и Манту – все это небезопасные методы диагностики. Более того, информативность этих методов обследования хромает.

Условно говоря, даже если ребенок пройдет все эти обследования, и результат будет отрицательный, утверждать, что он здоров – нельзя, т.к. у той же реакции Манту показательность 50-60 процентов.

Но с таким же успехом можно гадать и касательно ребенка, который откажется проходить это обследование – он также может быть здоров или не здоров.

Понимая это, многие родители не хотят лишний раз проводить небезопасные обследования. И они действительно имеют право на отказ от медицинского вмешательства. Да и зачем все эти обследования, если внешне ребенок здоров, никаких признаков заболевания нет? – рассуждают в таком ключе родители.

Но существуют СанНиПы, где установлено, что для посещения образовательного учреждения, ребенок должен предоставить либо результаты Манту, либо заключение фтизиатра.

Реклама

rss