- Без химии ни шагу
- Полезные и безопасные добавки
- Законодательство в сфере пищевых добавок
- Ли разрешено безопасно?
- формулы болезней
- Дешево и ядовито. фальсификаты
- минимизируем риски
- Важная составляющая бюджета интернет-издание TEXTY.org.ua- пожертвования читателей
- Как можно перечислить средства:
- TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше,...
Опасные красители чаще всего используются в детских продуктах так, они и создаются яркими, чтобы детям хотелось их есть. В ЕС действует продукты, содержащие красители, опасные для детей, должны соответственно маркироваться. В Украине же ни в один способ не ограничено использование опасных красителей, в частности, и в продуктах, которые часто попадают в детские руки. Фальсифицированные сыры, колбасы и другие мясные изделия могут оказаться настоящим ядом.
Автор: Александр Соколенко, ВОО "Национальный экологический центр", графика: Надя Кельм
Без химии ни шагу
Производство большинства современной пищи без пищевых добавок невозможно. К примеру, пищевая добавка бензоат натрия (Е211), которая при избыточном потреблении может привести к нарушениям в системе пищеварения, широко используется при производстве газированных напитков, соусов, кетчупов, и кондитеры.
Неужели кто-то до сих пор верит, что торт в котором есть натуральные яйца и молочные жиры сможет пролежать в магазине сутки-двое? Такой продукт испортится за несколько часов и станет опасным для здоровья. Вспомним случаи массовых отравлений на курортах при потреблении кустарно изготовленных тортов, которые, естественно, выпекаются без применения консервантов. И тут нас и производителя выручают пищевые добавки.
Следующий пример. Отказ от пищевых добавок, уничтожит целую отрасль по производству соков, нектаров и соковых напитков. Мы уже привыкли к тому, что среди "соков в пакетах" очень мало, собственно, настоящих соков. И действующие в нашей стране стандарты предусматривают возможность изготовления смесей с заниженной фруктовой части (нектаров и сокосодержащих напитков), но при условии надлежащей маркировки.
Но при производстве напитков и нектаров производителю приходится компенсировать "вкусовую пустоту", что появляется в продуктах с низким содержанием фруктовой части, с помощью тех же пищевых добавок, в частности, лимонной кислоты (Е330), сахара и ароматизаторов.
В некоторых случаях лимонную кислоту, конечно, можно заменить натуральным лимонным соком. Но это, во-первых, приведет к существенному удорожанию себестоимости продукта; во-вторых, приведет корреляцию вкусовых особенностей продукта, поскольку лимонный сок, в отличие от лимонной кислоты, имеет специфический аромат.
Полный отказ от использования пищевых добавок также привела бы к исчезновению с полок магазинов таких популярных продуктов, как икра рыбная, поскольку ее производство невозможно без использования смеси консервантов (обычно используется комбинация бензоата натрия (Е211) и сорбата калия (Е202)), а также большинства вин, так как при производстве вина традиционно используют пищевую добавку диоксид серы (Е220), которая предотвращает порчу продукта.
В указанных выше случаях намеренно приведены в качестве примера, в основном, именно консерванты, так как они действительно могут быть опасными для здоровья в случае их чрезмерного потребления, но отказаться от их использования в пищевой промышленности, по крайней мере, при производстве некоторых продуктов, очень сложно.
Полезные и безопасные добавки
Но среди многочисленной группы пищевых добавок есть и абсолютно безопасны, использование которых не должно вызвать предостережения у потребителей. К примеру, пищевой краситель куркумин (Е 100) изготавливается из тропического растения Сurcuma longa L., и не только не вреден для здоровья, но и имеет лечебный эффект, очищая кровеносные сосуды и улучшая пищеварение.
Куркумин также участвует в метаболизме жиров и обладает способностью выводить из организма токсины. Краситель куркумин используют в производстве мороженого, соусов, напитков, хлебобулочных изделий.
Также полезные свойства имеет пищевой краситель хлорофилл (Е 140), который подавляет злокачественные клетки, выводит из организма токсины и канцерогены. Используют краситель хлорофилл обычно при производстве соусов, мороженого, йогуртов и молочных десертов.
Среди ряда безопасных красителей можно отметить кармин (Е 120), вещество красного цвета, которую обычно используют при производстве мороженого и йогуртов и каротин (Е 160), желтый пигмент, используемый при производстве безалкогольных напитков, мороженого, майонезов и тому подобное.
Впрочем, часто производители, даже добавляя к продуктам натуральные и полезные пищевые добавки, например, рибофлавин (Е 101), не маркируют упаковку должным образом, отмечая, например, в составе каши для детей только "витамин В2", при этом намеренно избегая словосочетание краситель пищевой Е 101, одно и тоже. Боятся, что упоминание на этикетке пищевой добавки с кодом «Е» не понравится покупателям.
Законодательство в сфере пищевых добавок
Каждая страна пытается по-своему определить, какие пищевые добавки и в каком объеме позволить использование в продуктах питания, а какие запретить как опасные. Как повод для запрета тех или иных пищевых добавок используют результаты клинических исследований, обычно проводятся на подопытных животных.
Параллельно используются исследования, основанные на медицинских обследованиях определенных групп населения, в течение определенного времени употребляли те или иные пищевые добавки.
Ограниченная эффективность обоих методов заключается в том, что, во-первых, результаты опытов, проводимых на животных, не всегда можно автоматически перенести на человеческий организм вследствие существенных физиологических различий первых и вторых; во-вторых, изучение результатов воздействия тех или иных добавок непосредственно на человека требует длительного времени, поскольку негативное воздействие на организм некоторых вредных веществ может не проявляться годами.
Впрочем, вредное воздействие на здоровье человека целого ряда пищевых добавок сегодня не подвергается сомнению, поэтому именно такие добавки, как правило, попадают в раздел запрещенных для использования в производстве продуктов питания.
В украинском законодательстве сфера использования пищевых добавок регулируется в соответствии с законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов", а контроль над производством и применением пищевых добавок возложено на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины и Министерство здравоохранения.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования на территории Украины, приведен в постановлении Кабинета министров Украины №12 от 4 января 1999 "Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах". Контролем за соблюдением стандартов и использованием пищевых добавок в продуктах питания занимаются также неправительственные организации, например, Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ".
Впрочем, следует констатировать, что на сегодня в Украине не создан действенный механизм всестороннего контроля над производством и использованием пищевых добавок. Действующая система позволяет проводить только выборочные проверки некоторых производителей, не позволяет составить полноценное представление об объемах использования пищевых добавок в Украине и их соответствие перечня, утвержденного постановлением Кабинета министров.
Ли разрешено безопасно?
Еще одной проблемой действующего законодательства в сфере пищевых добавок является его несоответствие новым данным, полученным при исследовании влияния некоторых добавок на организм человека. В частности, из перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Украине, следовало бы изъять (или, по крайней мере, ограничить их использование) некоторые добавки, вредность которых было доказано на протяжении последних лет.
В перечень опасных пищевых добавок прежде всего следовало бы добавить шесть синтетических красителей:
• тартразин (Е 102);
• хинолин желтый (Е 104)
• закат желтый (Е 110)
• азорубин (кармуазин) (Е 122)
• Понсо 4Р (Е 124)
• красный очаровательный АС (Е 129)
Основание для отрицательного отношения к указанным добавок - их вредное воздействие на детский организм, доведенный путем глубоких медицинских исследований, проведенных на территории Великобритании.
Подтверждает опасность этих красителей также предупреждения об их негативное влияние на детское здоровье, содержащийся в постановлении Европейского парламента № 1333/2008 от 16 12. 2008 года. В документе говорится о том, что употребление в пищу указанных пищевых красителей может привести к гиперактивности.
Сегодня на территории Евросоюза действует норма, согласно которой продукты питания, содержащие красители, опасные для детей, должны содержать специальный предупреждающая надпись. К сожалению, в Украине до сих пор ни в один способ не ограничено использование опасных красителей, в частности, и в продуктах, которые часто попадают в детские руки.
Потребители же в подавляющем большинстве не догадываются об опасности таких продуктов, и не только потому, что не знают об этой проблеме, а и потому, что просто не обращают внимание на этикетку, на которой указано состав пищевого продукта.
Впрочем, опасные красители, как было сказано выше, чаще всего попадают в продукты питания, рассчитанные на детей, потому что, собственно, эти продукты и создаются красочными для того, чтобы привлекать детское внимание. Наиболее распространенными продуктами, содержащими опасные красители, являются:
• сладкие напитки, имеют яркую окраску (зеленый, желтый, красный цвета)
• разнообразные конфеты из сегмента дешевых кондитерских изделий, имеющих разноцветная окраска;
• вафли и печенье с цветной начинкой;
• сухие смеси для приготовления желе и киселей;
• жевательные резинки и желейные конфеты;
• разноцветные кремы, используемые при приготовлении тортов и других кондитерских изделий;
• так называемые цукаты - похожи на сухофрукты продукты непонятного происхождения, обычно окрашиваются различными красителями;
• кустарные кондитерские изделия и самодельные конфеты (петушки на палочке), где в виде красителя могут использоваться не только опасные добавки с приведенного списка, а и запрещены в Украине красители, обладают токсичными и канцерогенными свойствами.
формулы болезней
Отдельно стоит отметить также негативное влияние на здоровье и взрослых, и детей смеси некоторых пищевых добавок, которые отдельно друг от друга обычно не несут угрозы потребителю.
Например, сочетание в одном продукте бензоата натрия (Е 211) и антиоксиданта аскорбиновой кислоты (Е 300), известного еще как «витамин С» приводит к химической реакции, в результате которой в продукте синтезируется бензол, опасный токсичный канцероген.
Интересно, что некоторые производители сладких напитков в иставляють наличие витамина С в напитках, содержащих бензоат натрия, как признак заботы о здоровье потребителей (обогащаем напитки витаминами!), Скрывая информацию о вреде сочетание этих пищевых добавок.
_____
ОБНОВЛЕНО 22 октября 13.00 После замечаний читателей о неправомерности образования бензола в напитках, автор статьи подкрепил свои утверждения несколькими ссылками.
Первоисточника по проблеме взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты:
1. http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDQQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.fsai.ie%2FWorkArea%2FDownloadAsset.aspx% 3Fid% 3D8300 & ei = ClhiUpDMKsaEtAbAlIDgCg & usg = AFQjCNHJa7lA2v4zafNdbRatOvX-1kuqcA & sig2 = CZTIub4G5aIAPR0spSLDaA & bvm = bv.54934254, d.Yms
2. http://www.unesda.org/drinkopedia/preservatives
3. http://www.beveragedaily.com/Markets/Soft-drinks-firms-settle-in-benzene-lawsuit
Конечно, речь не идет о смертельные дозы типа выпил лимонада и умер. Но зачем принимать ядовитые вещества, если их количество, допустим, незначительна? Проблема в жадности наших производителей. Потому дешевле положить бензоат натрия чем другие безопасные, но дороже консерванты. Или закупить оборудование для асептического упаковки напитков, тогда потребность в консервантах вообще отпадет.
_____
Нужно добавить, что некоторые пищевые добавки могут быть опасными как в случае их передозировки, так и в случае неправильной температурной обработки. К примеру, многие синтетических пищевых добавок могут существенно повредить здоровью, если при их использовании превышен разрешены нормы использования, или если потребитель злоупотреблять некоторыми продуктами, содержащими условно опасные добавки.
Например, человек, в чрезмерных количествах потребляет напитки типа "кола", может заболеть кариес, поскольку ортофосфорная кислота (Е 338), входящий в состав таких напитков, способна постепенно растворять зубную эмаль.
Опасным при нагревании также может быть нитрит натрия (Е 250), содержащийся в вареных колбасах. И эта проблема актуальна, учитывая привычку многих людей варить сосиски и жарить докторскую колбасу.
Повторюсь и позволю себе радикальное утверждение: варить сосиски это очень вредно. Варки сосисок - советская привычка, берет начало с кулинарного стереотипа, что незварени сосиски невкусные. Нитрит натрия очень вредное вещество. Доза в 2 ч способна убить человека. Используется как консервант и фиксатор цвета, но на этикетках почти всегда пишут только "фиксатор цвета".
Это хитрость производителей. О связи нитрита натрия и онкопатологий можно прочитать здесь . А о связи термической обработки с вредностью добавки здесь
Вредным станет даже обычный сахар, если его термически обработать, так как при его длительном нагревании образуется опасная для здоровья органическое соединение гидроксиметилфурфурол. Не волнуйтесь, сахар в горячем чае или кондитерских изделиях свои свойства изменить успевает и абсолютно безопасен.
Нажмите на изображение кликните на него
Гидроксиметилфурфурол - вещество, образующееся в результате разрушения сахара, чаще всего вследствие его нагрева или при слишком длительном хранении консервированных соков (более года). Обладает токсичными и канцерогенными свойствами, накапливается в организме и при употреблении большого количества может привести к тяжелым последствиям, в том числе паралича.
Чаще всего содержится в вареньях, особенно домашних, в соках, изготавливаемых с нарушением технологий (особенно в соках в стеклянных банках), в газированных напитках темного цвета (Пепси, когда, Байкал) - из-за содержания пищевой добавки Е 150, в многочисленных фальсификат гранатового сока (в стеклянных банках, чаще всего производства Армении или Азербайджана).
Самая опасная концентрация гидроксиметилфурфуролу содержится в термически обработанном меде (мед нагревают перед консервированием, чтобы он не кристаллизовался).
Действующие стандарты запрещают нагревать мед при производстве и устанавливают предельно допустимые концентрации гидроксиметилфурфуролу в готовом продукте, но ряд производителей продолжает нарушать это ограничение и продает яд под видом меда. Такие нарушения регулярно выявляются в результате проверок, осуществляемых неправительственные организации по защите прав потребителей.
Если уж заговорили о сладенькое, то стоит вспомнить подсластители (ацесульфам, аспартам, цикламат, сахарин).
Вещества, в сотни раз слаще сахара, но имеют многочисленные негативные побочные эффекты на организм человека, подтверждает ряд лабораторных исследований. Наиболее вредные для детей. Из-за дешевизны часто применяются в пищевой промышленности вместо значительно дороже сахара.
Сфера применения: газированные сладкие напитки, особенно из дешевого сегмента, а также так называемые полезные для здоровья низкокалорийные напитки. Жевательные резинки и дешевые конфеты. Дешевые кондитерские изделия. Многочисленные фальсификаты сгущенного молока, где подсластители используют вместо сахара, не сообщая об этом при маркировке продукта.
Нажмите на изображение кликните на него
Дешево и ядовито. фальсификаты
Фальсифицированное сгущенное молоко также может содержать другую вредную добавку - краситель Е 171, который используют для отбеливания фальсифицированных растительных жиров. Такая продукция может содержать изображения детей на этикетке, привлекая внимание родителей, что хотят купить что-то полезное и вкусное для ребенка.
Имитация элементов продукции, относящейся к сфере детского питания, также является нарушением закона Украины о защите прав потребителей, поскольку вводит покупателей в заблуждение и имеет караться штрафом, причем штрафы могут достигать миллионов гривен.
Также в ряд продуктов питания, которые могут содержать вредные пищевые добавки, следует поставить фальсификаты. На рынке Украины, из-за не правильно построенную систему контроля, фальсификация продуктов питания стала достаточно распространенным явлением. К фальсифицированных продуктов питания, прежде всего, относятся товары, фактический состав которых не соответствует заявленному ГОСТу.
рисунок отсюда
Опасность подделки товаров заключается прежде всего в возможности замены разрешенных пищевых добавок более дешевыми, но запрещенными на территории Украины через их опасности.
Например, фальсифицированные сыры, колбасы и другие мясные изделия могут оказаться настоящим ядом, если при производстве их состав вместо разрешенного консерванта нитрита натрия (Е 250), добавить консервант формальдегид (Е 240), который через канцерогенными свойствами запрещен для использования как в Украина, так и в ряде других стран. Но дешевизна вредных добавок часто побуждает фальсификаторов именно к использованию последних.
Но на вид и вкус отличить фальсифицированные продукты питания от настоящих бывает очень трудно. Единственный выход для потребителей - покупать товары только проверенных производителей с хорошей репутацией и совершать покупки в легальных торговых сетях.
минимизируем риски
Анализируя современное состояние в сфере использования пищевых добавок, можно сделать вывод, что полностью обезопасить себя от вредного воздействия опасных продуктов невозможно. Но потребителю вполне по силам уменьшить риски, связанные с употреблением вредных добавок. Для этого стоит запомнить следующие правила:
• нельзя покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, а также продукты кустарного производства;
• при приобретении продуктов питания всегда следует внимательно изучать состав продукта. Помните, что производители не всегда должным образом маркируют продукты, часто стесняясь добавлять к названиям пищевых добавок их "Е" коды, что является прямым нарушением действующих в стране стандартов;
• при покупке продуктов следует избегать тех из них, что содержат яркие красители. Прежде всего это касается сладких напитков, а также дешевых кондитерских изделий. Помните также, что некоторые синтетические красители особенно опасны для детей;
• не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими консерванты, но лучше вообще отказаться от них, заменив на аналогичные, не содержащие консервантов;
• следует избегать употребления продуктов, содержащих заменители сахара, например, ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951), цикламат натрия (Е 952), сахарин (Е 954). Обычно эти добавки содержатся в дешевых сладких напитках и в жевательных резинках. Большинство заменителей сахара вредны для здоровья, особенно детского.
Впрочем, при выборе продуктов питания все же следует отдавать предпочтение продуктам, изготовленным собственноручно. Это позволит свести к минимуму использование пищевых добавок, а, следовательно, уменьшит риски, связанные с их потреблением. Не нужно также забывать о том, что только полноценное, сбалансированное и здоровое питание является настоящей залогом здоровья и хорошего самочувствия.
*******
Важная составляющая бюджета интернет-издание TEXTY.org.ua- пожертвования читателей
Качественная и нерозважальна журналистика, которая работает в интересах публики, требует затрат и в принципе не может быть прибыльной. Но вместо этого она является общественным достоянием, как, например, чистая вода. Поэтому финансовая поддержка каждого из вас очень важна для нас. Обращаемся с просьбой осуществить пожертвование в поддержку текстов.
Если вы совершили пожертвование, сообщите пожалуйста нам на адрес texty.org.ua (улитка) gmail.com Это нужно для того, чтобы мы могли отчитаться вам, куда потратили собранные средства
Как можно перечислить средства:
EugeneLakinsky (НА) gmail (точка) com - наш счет на ПейПел;
096551 68 93 - деньги на счет можно слать и на телефон - это Киевстар. В Киивстра появилась возможность перевести деньги с телефона на кредитную карточку. Телефон только для сбора пожертвований, связаться с нами можно по емейлу texty.org.ua @ gmail.com
TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша поддержка.
Чтобы сделать пожертвование ежемесячной перейдите сюда . Пожалуйста, сообщите нам о вашем взнос на почту texty.org.ua () gmail.com
Неужели кто-то до сих пор верит, что торт в котором есть натуральные яйца и молочные жиры сможет пролежать в магазине сутки-двое?Ли разрешено безопасно?
Ua/url?
Но зачем принимать ядовитые вещества, если их количество, допустим, незначительна?