Картофель запеченный с салом

Этот рецепт взят из какой-то древней закарпатской газеты, сейчас уже просто не идентифицирую, с которой

Этот рецепт взят из какой-то древней закарпатской газеты, сейчас уже просто не идентифицирую, с которой. Вырвала кусок без названия и даты и забросила в бабушкину поваренную книгу на будущее. Книга толстая, на полторы тысячи страниц - рецепт затерялся между листами и к будущему пришлось ждать лет десять. В общем получилось очень вкусно, как может быть вкусно, когда бекон хорошо подрумянится с хорошим сыром. Однако эти випендристости с подачей (я про закручивание бекона и слойки сыра) оказались немного часозатратни. И, что важнее, - нерациональные. Бэкон при запекании стекает на противень и не впитывается картофелем. Не люблю, когда из-за внешний вид страдает содержание, поэтому в следующий раз воспользуюсь старым привычным способом (на половину картофелины сверху кусок бекона и сыра). Однако все же должен заметить, что выглядит результат интересно - гостей развлекать будет в самый раз.

  • 10 картофелин одинакового размера, лучше брать розовую, она хорошо держит форму и не разваривается
  • 10 длинных (вдоль) тонко отрезанных пластин копченого закарпатского сала с прослойками мяса. Длина зависит от размера картофелин. Берите очень острый нож и очень холодный бекон, инкаше тяжело отрезать ровно.
  • 10 долгих зубочисток
  • 100 г твердого сыра

1. Картофель хорошо моем, измеряем ее поперечный диаметр и такой длины нарезаем сало - очень острым ножом натонко.

Можно купить себе для мытья специальную зубную щетку - кухонную. Ею очень удобно мыть картофель и коренья, быстрее и качественнее отмывает. И руки не надо настолько пачкать

2. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой. Уровень воды должен превышать картофель на 1 палец. Добавляем сразу соль, обычно пол чайной ложки на 1 л воды. Помещаем на максимальный огонь пока не закипит, затем уменьшаем огонь на минимум и закрываем картофель крышкой. Если варить ее на большом огне, внешние слои быстро потрескаются, а середина останется недоваренная.

3. Через 25 минут проверяем одну картофелину вилкой, проткнув овощ внутрь. Если вилка легко входит и выходит - картофель готова. Сливаем воду, обдаём картофель холодной водой, чтобы лучше чистилась.

4. Разрезаем картофель вдоль пополам. Кладем между двух частей пластинку сыра, как в двойной бутерброд, обматываем картофель салом и закрепляем сало зубочисткой. Посыпаем картофелины розмарином. Розмарин - сильная специя, посыпаем не слишком щедро.

5. Раскладываем картофеля на противень и запекаем 20-25 минут, притмператури 180.
Подаем со сметаной. Или с квашеной капустой.


Реклама