Опубликовано: 03.09.2018
2.8 Вредители и болезни
Различные вредители и болезни снижают урожайность и качество. Поражение мицелия в самом начале культивационного цикла может полностью уничтожить урожай. Наиболее распространенные болезни шампиньона вызваны конкурирующими грибами, грибами-паразитами, бактериями и вирусами.
Опасными вредителями являются грибные мухи, клеши, нематоды, грибные комарики, ногохвостики, мокрицы. Существует несколько путей их появления. Вредители и воз будители болезней могут попадать в культивационное помещение через субстрат, систему вентиляции, одежду и обувь входящих людей, инвентарь.
Для защиты урожая от болезней и вредителей существует комплекс мероприятий. Одна из мер борьбы с вирусами - исполь зование устойчивых штаммов, особенно в тех случаях, когда в помещении уже было обнаружено вирусное заболевание.
Большое значение имеет также подготовка и термическая обработка субстрата, поддержание оптимальных температуры и влажности в культивационном помещении.
Система вентиляции, двери, окна, люки должны быть защищены мелкими сетками. Профилактикой многих заболеваний является соблюдение правил гигиены внутри и вокруг помеще ний. Перед началом работ шампиньонницу, инвентарь и спецодежду дезинфицируют формалином.
При появлении насекомых в культивационном помещении его окуривают сернистым газом или опрыскивают 0,18 %-м рас твором актелика. Поскольку большинство вредителей на стадии личинок находится в толще субстрата, борьба с ними химическими методами невозможна. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям.
Если шампиньонницу поразило заболевание, методы борьбы с которым не разработаны, необходимо прекратить оборот куль туры, удалить и обеззаразить субстрат, тщательно обработать помещение паром или химическими веществами.
Как сделать самому