Главная Новости

Понос у ребёнка от 1 месяца до года без температуры – причины и лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Понос у ребёнка от 1 месяца до года без температуры – причины и лечение

ПОНОС У РЕБЕНКА. ЛЕЧЕНИЕ. У грудничка. Новорожденного. Как лечить. Как помочь. Что делать. Диарея

Нормальный стул

Дети отличаются от взрослых – и анатомически, и физиологически. Больше того, многие состояния расцениваются как норма или патология в зависимости от возраста. Прежде чем говорить о причинах поноса без температуры у ребёнка до года, следует разобраться – какой же стул считается нормальным?



Частота дефекаций определяется характером питания, объёмом употребляемой жидкости. У детей, находящихся на грудном вскармливании, опорожнение кишечника происходит от 1 до 7 раз в сутки, иногда – до 10 раз. Стул при этом не оформлен, он жидкий или напоминает кашицу, имеет жёлтый цвет, кисловатый запах. Густеть кал начинает после введения прикорма; в это время также уменьшается количество дефекаций.


Кишечные инфекции - Школа доктора Комаровского

Если ребёнок получает искусственное питание, стул такой же, как при кормлении грудным молоком или отличается более густой консистенцией, неприятным гнилостным запахом, приобретает коричневый цвет. Кишечник должен опорожняться не менее 1 раза в сутки. Таким образом, за понос без температуры у ребёнка 5 месяцев может быть принято физиологическое состояние.

Уместно напомнить о том, что стул у здоровых детей старше полутора месяцев может наблюдаться реже, чем 1 раз в сутки, если проводится кормление грудью без введения других питательных компонентов.

Молоко усваивается полностью или почти полностью, в кишечнике не остаётся «балласта», который необходимо вывести. Аппетит и вес остаются без изменений, никаких патологических симптомов нет. Это состояние родители принимают за запор точно так же ошибочно, как и частый стул за диарею при грудном вскармливании. Об инфекции или другой патологии нужно думать, если у малыша не только понос, но и температура тела выше нормальной.

Причины диареи

Диареей называют выделение жидкого кала в течение суток кратностью от 3 раз и более. Обращать внимание необходимо не только на количество дефекаций, но и на внешний вид кала. При диарее его консистенция водянистая, присутствуют остатки пищи, прожилки крови, гноя. Понос без температуры у ребёнка в возрасте 1 года сразу замечается внимательными родителями.

Острая диарея у детей длится до 2 недель, а диарея, наблюдающаяся непрерывно дольше этого периода времени, классифицируется как затяжная. Хронической диареей считают наличие более 3 жидких дефекаций ежедневно в течение 3 недель.

Причины поноса без температуры у ребёнка 10 месяцев или другого возраста можно разделить как:

инфекционные; неинфекционные.

Несмотря на то что классические формы инфекционных заболеваний протекают с лихорадкой, температура и понос у грудничка вовсе не обязательно наблюдаются в клинической картине вместе. Существуют возбудители, провоцирующие диарею без повышенной температуры (некоторые штаммы E.coli, G.duodenalis). У ребёнка в возрасте 6 лет понос без температуры может быть признаком холеры – острого инфекционного заболевания, вызываемого холерным вибрионом. Холера чаще всего поражает детей от 2 до 9 лет и взрослых, способна приобретать характер эпидемии.

Среди неинфекционных причин диареи рассматривают такие как:

Алиментарная диспепсия. Врождённая гипоплазия поджелудочной железы. Лактазная недостаточность. Энтеропатический акродерматит. Целиакия. Аллергическая энтеропатия.

Понос зеленоватого оттенка со слизью без температуры у ребёнка может свидетельствовать о недостаточном кормлении при дефиците грудного молока. В таком случае дети сосут молоко жадно, проявляют беспокойство после окончания кормления, плохо набирают вес. Также на цвет кала грудных детей влияет употребление матерью фруктов и овощей.

Алиментарная диспепсия

Это патологическое состояние, развивающееся у детей грудного возраста в случае несоответствия объёма и/или состава питания функциональным возможностям пищеварительной системы. Из-за выделения недостаточного количества желудочного сока и быстрой эвакуации из желудка в кишечнике оказывается «неподготовленная» пища. Возникает усиленное брожение, стимулируется выделение слизи железами кишечника.

Понос без температуры у ребёнка в возрасте 4 месяцев начинается остро с появления жидкого стула кратностью до 5–8 раз в сутки. Выделения жёлто-зелёные, имеют неприятный запах, примесь слизи и комочков белого цвета, кал выбрасывается «струёй». Характерны также следующие симптомы:

вялость, беспокойство; налёт на языке; вздутие и урчание в животе; рвота, срыгивания; коликообразные боли в животе; неприятный запах изо рта.

Дети плачут, перестают набирать массу тела. Нарушается сон, наблюдается плохой аппетит, вялое сосание. Но если у ребёнка, которому исполнилось 2 года, температура и понос, необходимо исключить инфекцию.

Требуется выявить причину алиментарной диспепсии – например, избыточное кормление, нарушение графика приёма пищи или введение нового продукта.

При поносе без температуры у ребёнка в возрасте 9 месяцев и старше используют глюкозо-солевой раствор, смекту, ферментные препараты (панкреатин) по назначению врача.

Врождённая гипоплазия поджелудочной железы

Это редко встречающееся заболевание, развитие которого обусловлено генной мутацией. Симптомы появляются в первые дни или недели жизни, склонны усиливаться в случае перевода ребёнка на искусственное вскармливание. Характерно выделение большого количества жёлтого или оранжевого жидкого стула с неприятным запахом и жирным блеском. Понос без температуры у ребёнка в возрасте 5 дней приводит к потере массы тела.

Лечение включает:

диету с повышенным содержанием белка и соли; лечебные смеси с триглицеридами; ферментотерапию (панкреатин).

Увеличивается калорийность рациона, контролируется потребление жиров.

Лактазная недостаточность

Лактоза – основной компонент молока и молочных продуктов; её расщепление в тонкой кишке происходит с помощью фермента под названием лактаза. Снижение активности лактазы обусловливает появление у ребёнка в возрасте 2 года поноса без температуры. Лактазная недостаточность делится как:

первичная (врождённая); вторичная.

Врождённая лактазная недостаточность передаётся генетически по аутосомно-рецессивному типу и проявляется с первых дней жизни ребёнка. Жидкий стул и рвота наблюдаются после кормления грудным молоком или смесями, включающими коровье молоко.

Провокаторами вторичной лактазной недостаточности становятся:

Кишечные инфекции, гельминтозы (лямблиоз). Неинфекционные энтериты. Целиакия. Пищевая аллергия.

Понос у ребёнка 7 месяцев, возникающий без температуры, представляет собой учащённый пенистый стул зеленоватого цвета; присутствует выраженный метеоризм, кислый запах выделенного кала.

Также отмечается:

коликообразная боль в животе; рвота, срыгивания; отсутствие аппетита.

Ребёнок беспокойный, часто плачет, плохо набирает вес. В лечении используют ограничение приёма молока, низколактозные или безлактозные смеси, препараты кальция. С целью сохранения грудного вскармливания применяют средства, содержащие бета-галактозидазу (лактраза, керулак).

Энтеропатический акродерматит

Заболевание связано с недостаточностью цинка из-за нарушения его всасывания в тонком кишечнике, передаётся по аутосомно-рецессивному типу. Симптомы появляются при переводе на искусственное питание. У ребёнка 6 месяцев или другого возраста отмечается понос без температуры с повышенным содержанием жиров в выделяемом кале, поражение кожи вокруг рта, на конечностях в виде эритематозного дерматита, выпадение волос. Дети теряют массу тела, часто болеют ОРВИ; диарея носит хронический характер.

Лечение поноса без температуры у ребёнка 8 месяцев проводят с помощью вскармливания донорским молоком, назначения препаратов цинка.

Целиакия

Развитие заболевания объясняется повреждающим воздействием белка злаковых культур (глютена) на слизистую оболочку тонкой кишки. К глютенсодержащим продуктам относятся пшеница, рожь, овёс и ячмень. Целиакия передаётся по аутосомно-доминантному типу.

Клиническая картина типичной формы включает:

Увеличение живота. Замедление роста. Боль в животе, боль в костях. Тошноту, снижение аппетита. Ранний кариес. Развитие анемии. Сухость кожи, волос. Снижение тонуса мышц.

Обильный учащённый пенистый стул различной окраски с неприятным запахом и жирным блеском характеризует понос без температуры, наблюдающийся у ребёнка 5 лет или другого возраста.

Лечение невозможно без соблюдения аглютеновой диеты (исключение хлебобулочных изделий, макарон, сосисок, блюд, приготовленных в панировке и др.). Следует помнить о том, что определённое количество глютена может содержаться в конфетах, йогуртах, мороженом, какао, кофе.

Назначаются ферментные препараты, препараты кальция, пробиотики, витамины. Глютен присутствует в оболочке некоторых лекарственных средств (мезим, фестал и др.) – их детям с целиакией принимать нельзя.

Аллергическая энтеропатия

Это поражение желудочно-кишечного тракта, развивающееся при пищевой аллергии. У ребёнка в возрасте 4 года или младше наблюдается выраженное беспокойство, понос без температуры сменяется запорами. Отмечается рвота, боль в животе. Кал содержит слизь, большое количество жиров, иногда – примесь крови. Кроме кишечных симптомов, присутствует анемия, отёки, дети часто переносят простудные заболевания, теряют вес, отстают в росте от сверстников.

Возникновение диареи без лихорадки объясняется аллергической реакцией на продукты питания. Лечение основано на исключении продуктов-провокаторов, назначении антигистаминных препаратов (цетиризин), при тяжёлом течении – глюкокортикостероидов (преднизолон).

Лихорадка при поносе

Несмотря на большое количество названных причин поноса без температуры у ребёнка 8 лет и младше, чрезвычайно актуальными остаются инфекционные диареи, протекающие с наличием интоксикационного синдрома. Температура и понос у 10-месячного ребёнка, как и у детей всех возрастных групп, являются тревожными симптомами и могут быть показанием для госпитализации в инфекционный стационар.

Среди вероятных причин:

ротавирусная инфекция; кампилобактериоз; сальмонеллёз.

Заражение ротавирусом характеризуется наличием у ребёнка повышенной температуры, поноса, кашля без выделения мокроты. Также наблюдают рвоту, ноющие боли в животе, насморк, першение и боль в горле. Передача инфекции происходит фекально-оральным, реже – ингаляционным путём. Температура и понос у ребёнка 7 месяцев, младше или старше сохраняются несколько дней.

Температура, понос и боль в животе у ребёнка входят в перечень симптомов кампилобактериоза. Кроме того, пациента беспокоит рвота, могут поражаться суставы. При сальмонеллёзе у ребёнка в возрасте 4 года или младше высокая температура и понос сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, болью в мышцах.

Лечение температуры и поноса у ребёнка 10 месяцев или другого возраста подразумевает регидратацию, применение энтеросорбентов, антибактериальных препаратов при сальмонеллёзе. В случае ротавирусной инфекции необходимо исключить из рациона молоко и молочные продукты: температура и понос у ребёнка в возрасте 5 месяцев могут сочетаться с лактазной недостаточностью.

Реклама

rss