Главная Новости

Лечение ринита

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лечение ринита

Вазомоторный ринит - лечение вазомоторного ринита с гарантированным эффектом

Что такое ринит?

Ринит (насморк) – банальное проявление респираторных болезней для большинства людей. Каждый человек испытывал симптомы ринита в результате инфекционных заболеваний или как следствие аллергии на различные вещества в окружающей среде. Но, к сожалению, для некоторых людей, именно ринит становится тяжелым, неприятным симптомом, который мешает не только нормальному образу жизни, но и снижает работоспособность человека, заставляет постоянно использовать различные лекарственные препараты и т.д. Поэтому важно, знать, как предупредить данного заболевание, какие факторы провоцируют его развитие и куда обращаться за помощью.



Для некоторых людей, именно ринит становится тяжелым, неприятным симптомом, который мешает не только нормальному образу жизни, но и снижает работоспособность.

Причины развития заболевания

Инфекция

Инфекционные возбудители заболеваний респираторной системы – бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.) и вирусы (аденовирус, риновирус и др.). Возбудители заболеваний, попадая на слизистую оболочку полости носа, вызывают специфические воспалительные процессы. Это сопровождается экссудацией, чаще гнойного и серозного характера. Грибковые инфекции крайне редко становятся причинами ринита.


Хронический ринит: как лечить

Аллергены

Аллергены, которые попадая на слизистую оболочку носа, приводят к развитию реакций немедленного типа. В результате высвобождения из тучных клеток слизистой носа гистамина, происходит отек и выраженная экссудация из расширенных сосудов. Эти процессы приводят к настойчивому насморку с чиханием и зудом в носу. Купировать его помогают только противовоспалительные гормоны.

Нейровегетативные реакции в носу

Они проявляются при вдыхании пыли, холодного воздуха и т.д.. Это приводит к резкому раздражению слизистой оболочки и компенсаторному ответу ее в виде выделения слизи.

Формы ринита

Течение ринита обычно имеет острую форму. Однако довольно часто при рецидивирующих и частых инфекциях насморк протекает как хроническое заболевание. Этот процесс в ряде случаев приводит к развитию двух особых и крайне неприятных для человека форм насморка:

Гипертрофическая. При такой форме ринита происходит аномальное разрастание эпителия слизистой оболочки носа (формируются полипы). Это ведет к уменьшению просвета воздухоносных путей и соответствующей симптоматике. Важно, что она сохраняется даже после исчезновения явлений ринита. Атрофическая. При этой форме ринита у человека наблюдается образование корочек на слизистой оболочке носа. Они нарушают нормальное функционирование эпителия, приводят к утрате обоняния и возникновению мучительного дискомфорта в носу. На этом фоне часто наблюдаются носовые кровотечения.

Симптомы

Клинические признаки ринита известны, пожалуй, всем без исключения. Жалобы человека, который обратился к врачу из-за насморка, обычно лаконичны и просты. А вот установление причины, характера течения, а также тактика дальнейшего лечения не всегда так просты, как может показаться на первый взгляд.

Обобщенно, чаще всего при обращении к врачу в нашу клинику, пациенты отмечают у себя именно следующие симптомы, связанные с ринитом:

Симптомы Причины возникновения

Заложенность носа. 

Возникает из-за отека слизистой оболочки и уменьшения просвета носовых ходов.
Выделяемая слизь из носа.  Может быть серозного (прозрачное отделяемое, без запаха), гнойного (неприятно пахнущая, зелено-желтая слизь) и слизистого характера. По типу, характеру отделяемого, а также по количеству можно судить о типе патологического процесса и причинном факторе развития насморка.
Затруднение и нарушение нормального дыхания.  Возникает из-за отека слизистой, перекрытия просвета воздухоносных путей носа густой слизью.
Чихание, зуд и покраснение крыльев носа – характерный симптом аллергического ринита.  Он чаще всего возникает из-за поллиноза (аллергии на пыльцу растений), который носит сезонный характер.
Боль в носу, голове.  Является не только симптомом острого воспалительного процесса и интоксикации, но и может свидетельствовать о вовлечении в процесс 2 ближайших придаточных пазух носа. К ним относятся гайморовая пазуха верхней челюсти и фронтальной пазухи лобной кости. В таком случае ринит осложняется соответственно гайморитом или фронтитом. При их остром течении наблюдается выраженная интоксикация, слабость, повышение температуры тела, интенсивная боль в голове. 

Объективные признаки гипертрофического и атрофического ринита определяются уже непосредственно по риноскопии. Для атрофической формы характерны жалобы на дискомфорт, сухость и стягивание в носу, которое сопровождается выделением сухих корок слизи из носа.

Методы диагностики

Диагностика ринита при инфекционном процессе или аллергической форме насморка не представляет никакого труда для врачей любого профиля нашей клиники. Начало диагностического процесса традиционно стартует со сбора истории развития заболевания, а также основных симптомов болезни.

ЛОР-врач получения наиболее полной информации о состоянии носовых пазух применяет следующие виды исследования:

Риноскопия

Благодаря специальным воронкам, врач осматривает полость носа и дыхательных ходов. Современное эндоскопическое оборудование с использованием оптических световодов и микрокамер позволяет очень детально исследовать полость носовых раковин на достаточном протяжении. Это позволяет обнаружить участки патологических процессов и сделать вывод о характере протекающего ринита.

Эндоскопический осмотр носа

Исследование с помощью современных мяхгих или жестких эндоскопов, внутри которых находится оптическая система и источник света. Эндоскоп вводится в носовую полость, и камеры выводят изображение высокого качества на монитор. Метод позволяет получить наиболее точую информацию о состоянии носовых пазух.

Рентгенография гайморовых и фронтальных пазух

Ее проводят с целью уточнить состояние полостных образований черепа (пазух), которые соединены с полостью носа. Наличие гноя в этих пазух и воспалительного процесса выявляется по горизонтальному уровню жидкостью в полостях черепа;

Прочие методы

Реже применяют более специфические методы. К ним прибегаю в случаях атипичного протекания ринита, особенно гипертрофической и атрофических форм. Среди диагностических тестов используют смывы со слизистой, биопсия и т.д. Проведение посева отделяемого из носа позволяет выявить наличие патогенной микробной флоры, а также выяснить чувствительность к антибактериальным препаратам предполагаемых возбудителей болезни.

Методы лечения

Современные методы лечения ринита зависят от причины развития болезни, а также характера ее протекания. Они делятся на консервативную терапию и оперативные методы. Для консервативного лечения применяют такие препараты:

Сосудосуживающие капли для носа. Это самые часто используемые лекарственные средства при насморке. Однако стоит учитывать, что такие капли только устраняют симптом основного заболевания, а именно острое течение ринита. Длительное применение (более 5-7 дней) таких препаратов обычно ведет к привыканию и снижению эффективности средства у человека при рините; Противовоспалительные и жаропонижающие средства. Они влияют на болезнь патогенетически, устраняя общие явления интоксикации и местные признаки воспалительной реакции; Антигистаминные средства, которые применяют для купирования явлений аллергического ринита; Специальные спреи для промывки полости носа на основе морской воды. Они  облегчают течение насморка, в особенности его атрофической формы.

Хирургические методы лечения насморка применяют при вазомоторном или аллергическом рините и только в том случае, когда они не поддаются медикаментозной терапии. Такой тип лечения предусматривает лазерное или диатермокоагуляционное иссечение слизистой оболочки  (прижигание). Это предупреждает патологическую экссудацию.

Профилактика ринита

Профилактикой возникновения насморка может служить общие меры по предупреждению заражения инфекционными заболеваниями. Они актуальны особенно в период эпидемий респираторных инфекций. Профилактика аллергической формы ринита состоит в избегании контакта с аллергеном в период сезонных явлений или исключении бытовых аллергенов. Для выявления потенциальных агрессоров проводится специальное обследование.

Реклама

rss