Опубликовано: 02.09.2018
О целебных свойствах имбиря человечество узнало с очень давних времен. Популярная пряность имела огромную ценность у жителей Древней Индии, Греции, Китая и Англии. Трудно поверить в то, что с виду неприглядный, бесцветный, узловатый корешок таит в себе ценнейшую способность излечивать и предотвращать многие недуги и хвори.
Сегодня имбирный корень можно встретить в продаже в любом масштабном супемаркете. Свою популярность в центральной полосе имбирь завоевал не так давно, но стремительно успел стать одной из любимых специй для многих гурманов и кулинаров.
Свою питательную ценность в качестве дополнительной приправы и специи имбирь раскрыл в полной гастрономической мере, улучшая вкус блюда и придавая им изысканные вкусовые оттенки, терпкость и ароматнейшую остроту. А насколько имбирь ценится в народной медицине и какими свойствами обладает «корень долголетия» действительно интересно.
Имбирь может иметь ценность и пользу и в свежем (натертом) виде, и в сушеном, и в виде целебного настоя или отвара. По полезным свойствам имбирь имеет широкий спектр воздействия на организм.
Профилактика сердечно-сосудистой патологии. Наличие в составе корня магния и калия в соседстве с витаминами группы В, укрепляющими нервную систему и сердце, позволяют имбирю выступать в роли полезного продукта. Благодаря наличию в составе имбиря гингерола этот корень является прекрасным очистителем сосудов и артерий. Разогревая кровяной поток, из-за своих жгучих свойств, имбирь борется с высоким холестерином, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов.
При повышенных показателях холестерина из имбиря делают смесь на основе сухого порошка имбиря, ядер грецких орехов и меда. Во время терапии имбирем ограничивают поступление в организм жиров и животных белков.
Профилактическое и лечебное действие имбиря на вирусы отмечено тем, что жгучий корень хорошо согревает тело и отлично справляется с первыми признаками простудных заболеваний. Чай с имбирем, лимоном и медом — это эффективное средство для повышения иммунитета. Простудные хвори боятся имбиря, а для лечения чаще всего пьют имбирный чай с добавлением корицы, зерен кардамона, лимона и меда.
На ЖКТ действие имбиря проявляется в способности бороться с кишечными коликами, гипоцидным гастритом и диспепсическими проявлениями.
Имбирь способствует здоровью зубов и профилактике стоматологических заболеваний. Пожевав свежий имбирь, можно освежить дыхание.
Одним из главных и удивительных свойств имбиря считается профилактика и лечение онкологических болезней. Это обусловлено тем, что корень имбиря — это мощный иммуномодулятор, который является надежным стражем иммунных клеток организма. Для повышения иммунного статуса свежие ломтики или тертый имбирь добавляют в чай и пьют вместе с медом и лимоном.
Имбирь способен стимулировать мозговую деятельность и способствовать стабилизации когнитивных функций, а именно улучшать память, мышление и внимание. Благодаря разжижающему кровь действию имбирь насыщает клетки крови кислородом, и имбирь чрезвычайно полезен тем, кто занят умственной деятельностью. Чтобы активизировать работу мозговых клеток и улучшить деятельность нейронов имбирь пьют как чай вместе с травой мелиссы.
Имбирь признан натуральным иммунодепрессантом, так как содержит в составе эфирные масла и активные вещества, влияющие на настроение и тонус.
Еще среди свойств имбиря отмечается его жиросжигающая способность. Если при сбалансированной диете ввести в рацион корень имбиря, то процесс снижения веса пойдет намного быстрее.
Имбирь — это корень любви и мощный афродизиак, повышающий чувствительность и усиливающий либидо. С этой стороны имбирь будет одинаково полезен и для мужчин, и для женской половины.
Имбирь тонизирует кровь и тем самым существенно усиливает потенцию, обладая при этом эффективным возбуждающим действием. Эфирные масла, содержащиеся в свежем и сушеном имбире регулируют аппетитные реакции и способствуют лучшему усвоению кулинарных блюд. Наличие большого витаминного ряда, аминокислот, витаминов и микроэлементов наделяют корень имбиря уникальностью.
Противоопухолевое действие имбиря способствует снижению риска заболеваемости злокачественными заболеваниями. Также корень имбиря может снижать болевые ощущения после нагрузок у спортсменов и лиц, занятых тяжелой физической активностью.
Употребление в пищу корня имбиря многим женщинам позволяет привести в гармонию эмоциональное состояние, так как женская половина чаще склонна к перепадам настроения. Частый прием имбиря уберегает женщин от плохого настроения, депрессии и апатии. Другим полезным свойством имбиря считается его способность ослаблять болевое течение менструаций и бурные климактерические проявления.
Так как имбирь активизирует обмен веществ и неплохо борется с излишками жира на талии, его по праву можно наградить не только «корнем долголетия», но и «корнем стройности». Кроме всего прочего имбирь хорошо выводит токсины и яды из организма. В данном случае имбирь можно добавлять в пищу, использовать как душистый полезный напиток или делать с ним ванны. Страдающим токсикозом имбирь помогает устранить тошноту и легче перенести первый триместр беременности.
Настоенная концентрация имбиря на спирту, водке или другой спиртосодержащей жидкости обладает целым спектром воздействия на организм. Это
улучшение кровообращения; способствование процессам пищеварения; избавление от тошноты и вздутия живота; очищение сосудистой стенки; снижение риска инфаркта и инсульта; восстановление после длительных тяжелых заболеваний.Лекарство делают из 400 г свежего корня имбиря (в натертом виде) и 500 мл водки. Смесь в стеклянной таре настаивают в тепле и темном месте около двух недель, периодически взбалтывая. Оттенок готового снадобья для приема внутрь должен быть желтого цвета. По истечении указанного срока настой процеживает через плотный слой марли и в готовом виде принимают в малой дозе: одна чайная ложка — дважды в день после еды, запивая водой.
При употреблении имбиря в пищу нужно быть осторожными, так как у этого корня есть противопоказания.