Журнал физической химии - научный журнал по химии, ISSN: 0044-4537

Опубликовано: 02.09.2018

AB INITIO РАСЧЕТ ПЕРЕНОСА ПРОТОНА В КОМПЛЕКСАХ СОСТАВА 1 : 1 В СИСТЕМЕ ДИМЕТИЛФОРМАМИД - ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

КИСЕЛЕВ М.Г., КРЕСТЬЯНИНОВ М.А., САФОНОВА Л.П. — 2015 г.

Методом DFT B3LYP в базисе 6-31++( d, p ) рассчитаны энергетические параметры реакций присоединения протона к фосфорной кислоте, ее димеру и диметилформамиду, образования димеров фосфорной кислоты и комплексов диметилформамид - фосфорная кислота, а также реакции с участием протонированных форм ДМФА и кислоты. Рассчитаны структурные характеристики комплексов и переходных состояний, а также изменение энергии при переносе протона. Изучено влияние среды на энергетические характеристики переноса протона. Установлено, что с ростом расстояния О…О происходит увеличение энергетического барьера при переносе протона. Сделан вывод, что наименьшие энергетические барьеры переноса протона имеют место для комплексов3 4 2 4ДМФАН+…ДМФА и H PO …H PO-.

АДСОРБЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВОДОРОД–АЛЮМОФОСФАТНЫЙ ЦЕОЛИТ ALPO-5

ГАВРИЛОВ В.Ю., ГРЕНЕВ И.В. — 2015 г.

Исследовано адсорбционное взаимодействие молекулярного водорода с атомами, образующими решетку цеолита AlPO-5. Проведен расчет потенциала межмолекулярного взаимодействия суммированием потенциалов индивидуальных парных взаимодействий H2 O (Al, P) во фрагменте структуры цеолита объемом 32 нм3. Построены изопотенциальные поверхности, позволившие установить форму микроканала цеолита и места преимущественной локализации молекулы сорбата в пористом пространстве. Сопоставлены расчетные и экспериментальные значения константы Генри адсорбции Н2 на AlPO-5 при 77 К.

АДСОРБЦИЯ -ГАЛАКТОЗИДАЗЫ НА КРЕМНЕЗЕМНЫХ И АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ АДСОРБЕНТАХ

АТЯКШЕВА Л.Ф., ДОБРЯКОВА И.В., ПИЛИПЕНКО О.С. — 2015 г.

Показано, что величина адсорбции ?-галактозидазы грибов Aspergillus oryzae на мезопористых и бипористых кремнеземных и алюмосиликатных адсорбентах и скорость процесса увеличивается с ростом диаметра пор адсорбента. Установлено, что в зависимости от текстуры адсорбента меняется также и вид изотерм адсорбции; константа Михаэлиса в реакции гидролиза о-нитрофенил-?-D-галактопиранозида возрастает от 0.3 мМ для фермента в растворе до 0.4–0.5 мМ для фермента на поверхности. Сделан вывод, что максимальной активностью обладает ?-галактозидаза на поверхности бипористых адсорбентов.

АДСОРБЦИЯ ИЗОПРОПАНОЛА И ЦИКЛОГЕКСАНА НА ОКСИДЕ ЦИНКА

БРАТЧИКОВА И.Г., ДАНИЛОВА М.Н., ИСАЕВА Н.Ю., ПЛАТОНОВ Е.А., ПЫЛИНИНА А.И., ЯГОДОВСКИЙ В.Д. — 2015 г.

Получены изотермы адсорбции изопропанола и циклогексана в интервале 234–303 К на исходной поверхности оксида цинка и после ее обработки плазмой тлеющего разряда в О2 и высокочастотной плазмой в Ar. Показано, что значения изостерических теплот и энтропии адсорбции слабо зависели от указанных обработок. Установлено, что кислотность поверхности увеличилась на 38% и 97%, соответственно; кислотные центры не были центрами адсорбции обоих адсорбатов. При малой степени заполнения изотермы адсорбции (СН3)2 описывались уравнением индуцированной адсорбции, параметры которой зависели от плазмохимических обработок. Сделан вывод, что адсорбированные частицы изопропанола находились в положительно и отрицательно заряженных формах. На исходной поверхности ZnO адсорбция циклогексана описывалась уравнением Хилла–де-Бура, после плазмохимических обработок – уравнением Ленгмюра.

АДСОРБЦИЯ НАФТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

БАЛМАСОВА О.В., КОРОЛЕВ В.В., РАМАЗАНОВА А.Г. — 2015 г.

Равновесно-адсорбционным методом проведено изучение изотерм адсорбции нафтеновой кислоты из растворов в гептане на поверхности высокодисперсного магнетита. Рассчитаны изостерические теплоты адсорбции нафтеновой кислоты из растворов в гептане в интервале температур 293–308 К. Установлено, что во всем интервале концентраций и температур изостеры адсорбции аппроксимируются уравнением прямой. Показано, что экспериментальные изотермы адсорбции в области низких равновесных концентраций линейны в координатах уравнения теории объемного заполнения микропор.

АДСОРБЦИЯ ЭНАНТИОМЕРОВ ИБУПРОФЕНА НА ХИРАЛЬНОЙ НЕПОДВИЖНОЙ ФАЗЕ С ПРИВИТЫМ АНТИБИОТИКОМ ЭРЕМОМИЦИНОМ

АСНИН Л.Д., РЕШЕТОВА Е.Н. — 2015 г.

Хроматографическим методом изучена адсорбция энантиомеров ибупрофена на хиральной неподвижной фазе Nautilus-E с привитым антибиотиком эремомицином из водно-этанольных ацетатных буферных растворов. Концентрацию этанола в подвижной фазе варьировали от 40 до 60 об. %. Показано, что изотермы адсорбции обоих энантиомеров имеют сложную форму, характеризующуюся нелэнгмюровского типа кривизной и наличием точки перегиба. Данное обстоятельство объясняется действием двух факторов: энергетической гетерогенностью поверхности неподвижной фазы и диссоциацией ибупрофена в жидкой фазе. Исследовано влияние системного пика на форму хроматограмм целевого компонента. Обсуждается влияние температуры на адсорбционное равновесие.

БИОГЕННЫЕ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИЕ НАНОСИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

АДАМЧУК В.К., ВАЛУЕВА С.В., ВОЛКОВ А.Я., КИППЕР А.И., КУТИН А.А., МАТВЕЕВА Г.Н., НИКОЛАЕВ Ф.А., СЕНЬКОВСКАЯ К.И., СОКОЛОВА М.П., СУХАНОВА Т.Е. — 2015 г.

На основании кинетических, структурных и морфологических исследований установлено, что состав полиэлектролитных комплексов (ПЭК) и массовое соотношение селен/ПЭК влияют и на формирование, и на структурно-морфологические характеристики биогенных селенсодержащих наносистем.

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА СВОЙСТВА СЕНСОРОВ NO2 НА ОСНОВЕ ТОНКИХ ПЛЕНОК WO3 И SNO2, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗОЛОТОМ

МАКСИМОВА Н.К., РУДОВ Ф.В., СЕВАСТЬЯНОВ Е.Ю., СЕРГЕЙЧЕНКО Н.В., ЧЕРНИКОВ Е.В. — 2015 г.

Изучено влияние влажности на электрические и газочувствительные свойства сенсоров NO2 на основе тонких ( 100 нм) нанокристаллических пленок триоксида вольфрама и диоксида олова с добавками золота в объеме и на поверхности: Au/WO3:Au, Au/SnO2:Sb,Au. Установлено, что проводимость в чистом воздухе таких пленок незначительно увеличивается с ростом абсолютной влажности A от 2 до 16 г/м3, значения отклика на диоксид азота в диапазоне концентраций 0.45–10 ppm не зависят от влажности, время отклика снижается по мере увеличения A. При анализе экспериментальных данных с использованием модели, основанной на предположении о наличии в тонких пленках WO3 и SnO2 микрокристаллов, соединенных мостиками проводимости, показано, что значения теплоты адсорбции EN, а также энергий активации процессов адсорбции EaN и десорбции EdN ионов NO на поверхности пленок, модифицированных золотом, не зависят от влажности.

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА

ВШИВКОВ С.А., ГАЛЯС А.Г., РУСИНОВА Е.В., САФРОНОВ А.П., ТЕРЗИЯН Т.В. — 2015 г.

Изучена концентрационная зависимость влияния напряженности постоянного магнитного поля на вязкость водных и водно-глицериновых магнитных жидкостей оксида железа Fe2.8O4. Показано, что c увеличением концентрации магнитных частиц и напряженности магнитного поля вязкость водной и водно-глицериновой магнитной жидкости увеличивается в 2.5 и 20 раз соответственно, при этом концентрационная зависимость эффекта влияния магнитного поля на вязкость описывается кривой с максимумом.

ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОБАВОК КРЕМНИЯ НА АМОРФИЗАЦИЮ СПЛАВОВ ZR–CU–NB–FE

АРУТЮНЯН Н.А., ДУНАЕВ С.Ф., ЗАЙЦЕВ А.И., ФЕДОТОВА Н.Л. — 2015 г.

Исследовано влияние малых добавок кремния на стеклообразующую способность и термическую стабильность сплавов Zr–Cu–Nb–Fe. Установлено, что добавка 0.5 ат. % кремния благоприятно влияет на склонность к аморфизации исследованных сплавов. Проведен анализ возможности использования в качестве критерия стеклообразующей способности величины интервала термической стабильности аморфных сплавов.

ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ДИПОЛЬНУЮ РЕЛАКСАЦИЮ В ПОЛИУРЕТАНОВОМ ЭЛАСТОМЕРЕ

БАДАМШИНА Э.Р., НОВИКОВ Г.Ф., РАБЕНОК Е.В., ЭСТРИН Я.И. — 2015 г.

Изучено влияние малых добавок (до 0.018 мас. %) одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) на комплексный электрический модуль M*= M – jM и спектр времен релаксации G( ) сшитого полиуретанового эластомера, содержащего 10 об. % диспергированного в полиуретановой матрице не совместимого с ней полиамида-6. Измерения проведены в диапазоне частот электрического поля 10-3 105 Гц в интервале температур от 133 до 413 К. На основании анализа формы диаграмм M(M) разделены вклады электропроводности и диэлектрической релаксации в комплексную диэлектрическую проницаемость * = j и проанализировано влияние добавок на процессы - и -релаксации, относящихся как к полиуретану, так и к фазе полиамида, в соответствии с особенностями системы с фазовым разделением. Показано, что введение ОУНТ в композит влияет на диэлектрические свойства материала, максимальный эффект наблюдается в интервале концентраций 0.002–0.008 мас. %, при дальнейшем увеличении концентрации ОУНТ увеличивающийся разброс данных не позволяет определить величину эффекта. Установлено противоположное влияние ОУНТ на G( ) в основной фазе и в фазе полиамида. Времена релаксации в температурной области -релаксации полиуретановой фазы увеличивались при введении ОУНТ, по-видимому, вследствие уменьшения свободного объема, определяющего времена -релаксации полиуретана; для полиамидной фазы в области -релаксации напротив, времена релаксации уменьшались при введении ОУНТ. Получено согласие с ранее опубликованными результатами по влиянию сверхмалых концентраций ОУНТ на физико-механические характеристики полиуретанового эластомера и его электропроводность.

ВЛИЯНИЕ НАДМОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ НА ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТА В ХЛОРОФОРМЕ ПРИ 298.15 K

БУЛГАКОВА С.А., КИРЬЯНОВ К.В., МЯЛКИН И.В., СМИРНОВА Н.Н. — 2015 г.

Методом теплопроводящей калориметрии измерены при 298.15 K интегральные энтальпии растворения образцов полиметилметакрилата, полученных радикальной полимеризацией метилметакрилата в массе без участия и с участием передатчиков цепи – дисиланов различного строения. Показано, что различные значения энтальпии растворения полимера обусловлены изменением пространственной упаковки макромолекул полиметилметакрилата в процессе его получения, вызванным разным строением дисиланов.

ВЛИЯНИЕ НЕЛИНЕЙНОСТИ СОРБЦИИ НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ ДВУХСЛОЙНОЙ МЕМБРАНЫ

УГРОЗОВ В.В. — 2015 г.

Предложен метод описания диффузионного переноса индивидуального вещества через двухслойную мембрану в случае, когда сорбция в мембранных слоях описывается нелинейными изотермами сорбции. В случае изотермы Ленгмюра получены аналитические выражения для трансмембранного диффузионного потока вещества и проницаемости двухслойной мембраны. Показано, что проницаемость мембраны определяется не только проницаемостью каждого из ее слоев, но и нелинейностью изотерм сорбции в каждом из них.

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ ПОРООБРАЗОВАТЕЛЯ НА КИНЕТИЧЕСКУЮ И ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОНОЛИТНЫХ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ ДИВИНИЛБЕНЗОЛА В ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

КАНАТЬЕВА А.Ю., КОРОЛЕВ А.А., КУРГАНОВ А.А., ПОПОВА Т.П., ШИРЯЕВА В.Е. — 2015 г.

Показано, что использование кривых Поппе для характеристики монолитных сорбентов позволяет оптимизировать условия синтеза монолитов для проведения высокоскоростных анализов, а также для достижения наибольшей эффективности разделения. В настоящей работе проведен анализ влияния природы порообразователя на кинетическую эффективность монолитных сорбентов в условиях газовой хроматографии высокого давления. Установлено, что природа спирта-порообразователя в значительной степени определяет структуру монолита и его кинетическую эффективность. Наилучшими кинетическими характеристиками обладают сорбенты, приготовленные с использованием октанола-1 и додеканола-1; минимальные значения ВЭТТ, однако, наблюдались у колонок, приготовленных с использованием гексанола-1 в качестве порогена.

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НАНОАЛМАЗА В КОНВЕРСИИ 1,2-ДИХЛОРЭТАНА

ЖИТНЕВ Ю.Н., ИВАНОВ А.С., КУЛАКОВА И.И., ЛУНИН В.В., МАСЛАКОВ К.И., НЕСТЕРОВА Е.А., САВИЛОВ С.В., ТВЕРИТИНОВА Е.А., ХАРЛАНОВ А.Н. — 2015 г.

Исследована каталитическая активность наноалмаза детонационного синтеза и его Ni-содержащих форм в конверсии 1,2-дихлорэтана и сопоставлена с активностью других углеродных и наноуглеродных материалов: углеродных нанотрубок, синтетического алмаза “Далан” и фторированного графита. Для характеристики поверхности и структуры углеродных материалов использованы методы: РФА, ИК-спектроскопии диффузного отражения, РФЭС, БЭТ, ТПВ. Каталитические свойства материалов изучены с помощью импульсного микрокаталитического метода. Установлено, что синтетический алмаз, наноалмаз и его Ni-содержащие формы являются катализаторами конверсии дихлорэтана в атмосфере азота, где основным продуктом является этилен. Отмечено, что дезактивированные алмазные катализаторы восстанавливают свою каталитическую активность при обработке водородом. Показано, что углеродная структура наноалмаза и синтетического алмаза “Далан” c находящимися на ней водородными группами играет ключевую роль в конверсии дихлорэтана. Установлено, что наноалмаз является одновременно и катализатором, и адсорбентом хлорсодержащих продуктов конверсии дихлорэтана.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СИНТЕЗА НА СПЕКТРАЛЬНЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАНОКОМПЛЕКСОВ СЕЛЕН–ХИМОТРИПСИН

БОРОВИКОВА Л.Н., КИППЕР А.И., ПИСАРЕВ О.А., ТИТОВА А.В. — 2015 г.

Методами спектрофотометрии и динамического светорассеяния изучено влияние температуры на спектральные и размерные характеристики нанокомплексов, образующихся в результате восстановления ионного селена в окислительно-восстановительной системе селенит–аскорбат в водном растворе химотрипсина.

ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ СЕРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМ КАТАЛИТИЧЕСКОМ РАЗЛОЖЕНИИ СЕРОВОДОРОДА

ЗАЙКОВСКИЙ В.И., КРУГЛЯКОВА О.В., САЛАНОВ А.Н., СЕРКОВА А.Н., СТАРЦЕВ А.Н., СУПРУН Е.А., ЧЕСАЛОВ Ю.А. — 2015 г.

Из насыщенных водных растворов получена белая глобулярная модификация твердой серы. Химический состав, морфология и структура белого осадка изучена с помощью рентгенофлуоресцентного анализа, растровой электронной микроскопии и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Показано, что белый осадок представляет собой не описанную в литературе модификацию глобулярной гексагональной серы с размером глобул 5–10 микрон и межплоскостными расстояниями 0.45, 0.29 и 0.15 нм. В спектрах комбинационного рассеяния насыщенного над осадком раствора обнаружена единственная полоса поглощения при 880 см-1. Сделан вывод, что белый осадок представляет собой конденсированную S2-фазу.

ВОДНЫЙ ОБМЕН В КЛЕТКАХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE РАС Y-3137 И Y-3327 ПО ДАННЫМ ЯМР С ИМПУЛЬСНЫМ ГРАДИЕНТОМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

АВИЛОВА И.А., ВАСИЛЬЕВ С.Г., ВОЛКОВ В.И., ВОЛКОВА Л.Д., РИМАРЕВА Л.В., СЕРБА Е.М. — 2015 г.

Изучен процесс самодиффузии воды в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae рас Y-3137 и Y-3327 методом ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля. Обнаружены три типа воды, которые различаются коэффициентами самодиффузии: свободная, межклеточная и внутриклеточная вода. Установлено, что самодиффузия межклеточной и внутриклеточной воды носит ограниченный характер. Исходя из анализа зависимостей коэффициентов самодиффузии внутриклеточной воды от интервала между импульсами градиента магнитного поля определены размер и проницаемость клеток дрожжей с разным временем культивирования (24 часа и 48 часов).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИТРОТОЛУОЛОВ В СВЕРХКРИТИЧЕСКОМ ИЗОПРОПАНОЛЕ В РЕАКТОРЕ ПРОТОЧНОГО ТИПА В ПРИСУТСТВИИ AL2O3

АНИКЕЕВ В.И., ВОЛЧО К.П., КОРЧАГИНА Д.В., САЛАХУТДИНОВ Н.Ф., СИВЦЕВ В.П. — 2015 г.

Изучено восстановление о-, м- и п-нитротолуолов в сверхкритическом изопропаноле в реакторе проточного типа в присутствии Al2O3. Показано, что основными продуктами реакций являются соответствующие толуидины. Существенный вклад в состав реакционных смесей вносят продукты алкоксилирования по ароматическому кольцу и N-алкилирования.

ВРАЩАТЕЛЬНАЯ ДИФФУЗИЯ МАРКЕРОВ СЕМЕЙСТВА ФЛУОРЕСЦЕИНА В РАСТВОРАХ БЫЧЬЕГО СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА ПО ДАННЫМ ПОЛЯРИЗОВАННОЙ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ

ВЛАСОВ А.А., ВЛАСОВА И.М., КУЛЕШОВА А.А., САЛЕЦКИЙ А.М. — 2015 г.

Исследована поляризованная флуоресценция и вращательная диффузия маркеров семейства флуоресцеина (исходного соединения флуоресцеина и его галоген-производных – эритрозина, эозина и бенгальского розового) в растворах бычьего сывороточного альбумина (БСА). В растворах БСА обнаружено увеличение степени поляризации флуоресценции маркеров, увеличение времени вращательной релаксации и уменьшение коэффициента вращательной диффузии маркеров. Показано, что для регистрации факта связывания с БСА подходят все четыре маркера семейства флуоресцеина, но для исследований БСА при вариации значений pH больше подходит флуоресцеин, содержащий в структурной формуле слабо электроотрицательные атомы водорода. Обнаружено, что увеличение электроотрицательности атомов в структурных формулах маркеров приводит к увеличению степени поляризации их флуоресценции, к уменьшению коэффициента их вращательной диффузии и к увеличению времени их вращательной релаксации.

Реклама

rss