Опубликовано: 02.09.2018
САХАР И ТРИКЛОЗАН - ВРАГИ ЗДОРОВОГО ДЕТСТВА
Что едят наши дети? Правы ли родители, пичкающие своих детей различными деликатесами? И насколько справедлива непрекращающаяся домашняя война с микробами и желание "все отмыть и обеззаразить"? Каковы на самом деле должны быть "два кита" ухода за ребенком: еда и чистота?
Еда
"Рацион школьников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда - их детям и внукам". К такому выводу пришли ученые, сравнившие подробное меню 4600 ранее обследованных четырехлетних детей той поры и их сверстников, родившихся четыре десятилетия спустя. "Это очень важно, - считает профессор Майкл Водсворт, специалист по детскому литанию, - потому что известно, что питание в детском возрасте во многом определяет продолжительность жизни и состояние здоровья в зрелые годы".
Оказывается, сегодняшнее детское меню способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. Чем же отличается современный рацион от той пищи, что ели дети в 50-х? Тогда детская еда была, как правило, домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Ребятишки ели вареное красное мясо, преимущественно говядину, каши, картофель, овощи, много хлеба, молоко и чай.
Цыпленок считался деликатесом, а конфеты, пирожные и прочие сласти позволялись только по праздникам. В рационе детей были преимущественно местные продукты и крайне редко присутствовали экзотические фрукты и овощи, в большинстве своем провоцирующие аллергию у детей других широт. В пище практически не было консервантов, она не подвергалась специальной термо- и другим видам обработки. |
"Возможно, такая еда - простая и незатейливая - современным детям может показаться скучной и однообразной" - отмечают диетологи. - " Но в ней, несомненно, больше волокон, жиров и калорий, столь необходимых для растущего детского организма. В ней также меньше сахара, консервантов и различных добавок. Очень важно, что все самое нужное - витамины и минералы дети получали непосредственно их пищи, а не в виде витаминных таблеток или тех же таблеток, растворенных в газировке".
С "газировкой" у детских диетологов особые счеты. Газированная вода, снабженная целым букетом добавок, отдушек и красителей, была в 50-х годах редкостью. - Дети тогда пили намного больше компота или чая, в которых содержится большое количество полезных веществ, в частности антиоксидантов, предохраняющих от сердечных заболеваний. К этми напиткам детей тогда приучали с самого раннего возраста.
Из "цветной, подкрашенной воды", которую сегодня потребляют более 90 % малышей, они получают слишком много сахара, вдвое больше, чем их сверстники в 50-х. А следовательно, столько же "пустых" калорий, содержащихся в сахаре, безо всяких витаминов и минералов. То же самое относится ко всей той сладко-липкой дряни, о которой безостановочно талдычит реклама.
В результате, в отличие от ребятишек 50-х, получавших ежедневно 1400-1500 килокалорий, сегодняшние дошкольники потребляют их примерно 1200-1300. Но при этом, учитывая "пустые сахарные" калории, наши дети заметно толще и гораздо менее подвижны, чем их сверстники начала 50-х. Так что сами делайте выводы, чем лучше кормить своих детей.