Главная Новости

Семена тыквы: польза и вред, калорийность

Опубликовано: 01.09.2018

видео Семена тыквы: польза и вред, калорийность

Семечки тыквы ~ лечебные свойства, калорийность

Польза и вред тыквенных семечек – насколько эти два понятия соизмеримы? Данный продукт известен своими целебными действиями, причем в самых разных направлениях. Он может избавить от тошноты и подарить хорошее настроение, улучшить память и снизить артериальное давление. Но все ли так гладко?


Тыквенные семечки - польза и вред. Вся правда про семечки тыквы

Если вы собираетесь принимать семена тыквы в лечебных целях, следует ознакомиться с главными достоинствами продукта и возможными побочными эффектами. Также мы дадим рекомендации по правильному приему ингредиента.

Тыква — продукт не только для Хеллоуина

Много столетий назад эту бахчевую культуру выращивали древние ацтеки, которые употребляли не только мякоть, но и семена, молодые стебли и цветы. В наши края тыква пришла в 16 веке. Ценное масло впервые приготовили в Австрии, примерно тогда же был выдан указ об использовании средства только в лечебных целях. Его можно было купить в аптеке, а стоимость в Средние века приравнивалась к цене золотого кольца.

Сегодня семечки достаточно ходовой товар. Их можно просто пощелкать на досуге, добавить в различные блюда, например, в тушенные или поджаренные овощи, свежие салаты, сделать из ингредиента соус. Благодаря прогрессивным технологиям заводы пищевой промышленности выпускают тыквенное масло.

Оно достаточно дорогое, поскольку требует много вложений. Но средство волшебным образом помогает избавиться от ряда заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Полезный состав

Совокупность питательных компонентов определяет уникальные свойства тыквенных семечек. Они лучшим образом влияют на организм как женщин, так и мужчин.

В ценное зерно входят такие элементы:

витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, D, Е; минералы: фосфор, натрий, кальций, железо, магний, цинк и марганец; клетчатка; аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых видов; углеводы (около 5 г на 100 г продукта); жиры (примерно 40%) – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Редко можно найти продукт, который настолько богат разнообразными элементами. Всего 60-80 г тыквенных семян в полной мере насытят организм питательными компонентами. Этого достаточно для активной жизнедеятельности.

Только калорийность ядер немаленькая – 446 ккал на 100 г, что не позволяет отнести продукт к диетическим. Тыквенное масло имеет еще большую калорийность – 899 ккал.

Уникальные свойства семян тыквы

Для беременных женщин продукт станет настоящей находкой. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе и повысить уровень гемоглобина. Ядра дадут весь необходимый комплекс полезных веществ. Также средство избавит от запоров, не позволит стрессу и расстройствам овладеть переменным настроением.

Тыквенное масло наладит гормональный фон и поможет легче перенести беременность. Приятный бонус – волосы приобретут шелковистую структуру, а кожа станет упругой и свежей.

Для мужчин тыквенные семена тоже очень важны. Регулярное употребление зернышек (около 60 штук в день) наладит работу предстательной железы и станет профилактикой аденомы этого органа. Продукт является источником жизненных сил, позитива и энергии.

Обозначим еще топ-5 полезных свойств тыквенных семечек и масла:

очищение организма от тяжелых металлов, в частности от кадмия и свинца; лечение ран и ожогов – для этого на пораженное место необходимо прикладывать кашицу из зерен; избавление от самых разных кишечных паразитов; улучшение памяти, концентрации внимания, повышение работоспособности; выведение шлаков и канцерогенов.

С последним пунктом хорошо справляется тыквенное масло, которое к тому же укрепляет иммунитет и регулирует белковый, жировой и углеводный обмен.

Тыквенные семечки в народной медицине

Кушайте по жменьке зернышек в день, и вы наладите работу печени. Семена восстанавливают нарушенный метаболизм, предупреждают гибель клеток и заболевания желчевыводящей системы.

Для очищения печени необходимо принимать предварительно настоянные и измельченные зерна. Одна столовая ложка на голодный желудок перед каждым приемом пищи на протяжении месяца улучшат самочувствие. Отмечено, что ядра тыквы даже способны подавлять тягу к алкогольным напиткам.

Семечки и масло улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Отдельные компоненты снижают количество холестерина. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, когда уровень глюкозы слишком высок. Зерна помогут его нормализовать.

Людям с заболеваниями почек ингредиент также не навредит, поскольку является эффективным мочегонным средством. При обострении процессов рекомендуется употреблять отвар из семян.

Еще одна проблема, которую помогут решить тыквенные семечки – воспаление суставов. Ядра быстро снимают симптомы артрита. Продукт благотворно влияет на костную ткань, восстанавливая необходимую плотность. Этим самым семена предотвращают возникновение остеопороза.

Польза тыквенного масла

Пожалуй, стоит отдельно поговорить об этом продукте, получаемом из семечек бахчевой культуры. Масло содержит в себе на порядок больше питательных веществ – около 50 минералов и больше 10 витаминов. Также здесь можно найти хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды.

Экстракт обладает всеми вышеперечисленными свойствами, но еще хочется добавить следующие удивительные способности:

профилактика раковых заболеваний; уменьшение симптомов язвы желудка, колита, энтероколита, гастродуоденита; устранение бессонницы и головных болей; проявление бактерицидных и противоаллергических свойств.

Тыквенное масло необходимо для женщин, которые страдают заболеваниями яичников, эндоцервицитом, кольпитом или эрозией шейки матки. Эликсир устраняет болезненное состояние во время ПМС, менструации и климакса, стабилизирует овуляцию. Мужской организм также почувствует на себе пользу от продукта.

Ядрышки усиливают эректильную функцию и нормализуют процесс образования сперматозоидов. Также масло хорошо себя проявляет при недугах мочевого пузыря и уретры.

Осторожности в применении и противопоказания

Высокая калорийность семян не позволяет людям с избыточным весом употреблять их в большом количестве. Порой даже 100 г продукта приведут к появлению лишних килограммов. Жареные зерна лучше совсем исключить из рациона, потому что они способствуют лишь отложению солей в суставах.

При повышенной кислотности желудка и плохой проходимости кишечника от продукта лучше совсем отказаться. Большое количество семечек может привести к обострению язвы. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов также ставит табу на ингредиент. Кожура у семян достаточно плотная, поэтому лучше не разгрызайте ее зубами. Это может привести к порче эмали. Снимайте несъедобную часть руками.

Применение тыквенного масла чревато перемещением камней в желчном пузыре. При сахарном диабете также надо употреблять продукт в минимальных количествах.

Как принимать?

Для мужчин и женщин максимум пользы принесут сушеные семена. Не стоит их жарить, ведь так они растеряют все уникальные свойства. Разложите свежие зерна на плоскую поверхность и дайте им настояться. Когда ядра станут сухими, поместите их в стеклянную или тканевую тару.

Чтобы продукт хорошо усвоился организмом, его нужно очистить от белой шелухи и замочить зерна на 6-12 часов. Это позволит размягчить зеленую пленку, содержащую в себе много полезных компонентов. И помните, во всем надо соблюдать умеренность, 100 г продукта – это предел, который может позволить себе здоровый человек.

Реклама

rss