Правила питания ребёнка во время заболевания гриппом

Опубликовано: 01.09.2018

видео Правила питания ребёнка во время заболевания гриппом

Семь правил лечения ОРВИ - Доктор Комаровский

Симптомы. Фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, боли в горле, высокая температура.


Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Чем кормить в период обострений. Теплым питьем, богатым витамином C, фруктовыми, овощными пюре и супами, не раздражающими горло. Пока у ребёнка болит горло, пока кашляет – не угощайте тостами, хлебом или печеньем. Все, что крошится, будет раздражать горло и вызывать кашель. Продукты, которые нужно обязательно  включить в рацион:


Грипп - Доктор Комаровский

Черника –  натуральный источник аспирина, помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Поэтому пусть ребёнок пьёт черничные тёплые морсы!

Продукты для создания щелочной среды в организме (на фоне кислой среды и повышенной кислотности иммунитет слабеет): овощи, грибы, брюссельская капуста, морковь, дыня, финики, инжир, папайя, цельные зерна, фрукты, какао.

Клюквенный морс, морс из сливы, зелёный чай, чай из ромашки и мяты – продукты, в которых содержатся противовоспалительные и успокаивающие микроэлементы.

Какие продукты нужно исключить из рациона. Опять же, ссылаясь на британских врачей, как и в рекомендациях для «желудочного» гриппа, напишу про отказ от молочных и кисломолочных продуктов, продуктов, богатых витамином А (а именно, сливочное масло, печень животных и птиц, жирное мясо) – омега 6, которая содержится в них, провоцирует выработку так называемых «плохих» простагландинов в клетках дыхательной системы. Они подавляют активность мышц бронхов и провоцируют отеки верхних дыхательных путей. Вызывают застой мокроты.

Чем кормить после обострений. Когда горло успокоилось, воспалительные реакции снизились и температура снизилась,  можно включать в рацион продукты, богатые витаминами C, A и цинком – поднимать иммунитет и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Обязательно включите продукты, богатые B-комплексом – они помогут калориям усвоиться и дать организму энергию для восстановления.

Мёд (только в том случае, если ребёнок хорошо его переносит и нет высокой температуры) – мёд расслабляет горло, выводит мокроту и снижает отек в носоглотке.

Продукты, богатые витамином Cапельсины, мандарины, ацерола (барбадосская вишня), лимон, киви, брокколи, цветная капуста, шпинат, чёрная смородина.

Продукты, богатые витаминном A:  яйца (сваренные вкрутую), морковь, кабачок, манго, говяжья печень или печень птицы.Продукты, богатые витаминами группы B (для усваивания потребляемых калорий – ослабленному организму нужна энергия для борьбы с проявлениями вируса): читайте подробнее в нашем материале

Продукты, богатые цинком: морепродукты, мясо краба, сельдь, грибы, мясо индейки, мясо говядины и говяжья печень.

Какие блюда готовить во время болезни: морсы, чаи с добавлением протертых ягод, фруктовые и ягодные пюре, овощные пюре, супы из овощей, бульоны, котлеты из мяса птицы или рыбы, оладьи, мягкие каши на воде или растительном молоке из цельного зерна.

Реклама

rss