Зыбка детства моего

Опубликовано: 01.09.2018

видео Зыбка детства моего

Проект "Живая поэзия". Афанасий Фет. "Ласточки". Читает Сергей Чонишвили.
Зыбка поскрипывает...

Зыбка поскрипывает... Мне кажется, так уютно, так мягко было мне в зыбке, под красивым пологом, под много раз повторяющуюся, но всегда ласковую колыбельную: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок, схватит дочку за бочок…»



Кто-то из современных психологов считает некоторые колыбельные и сказки вредными для детской психики, мол, на подсознании остается… криминальный налет: кто-то кого-то ест, убивает, в плен берет… Пели и рассказывали «такое» мне, моей дочке, моему внуку, и, слава Богу, не осталось. Поэтому правнукам буду петь без опаски.


Лидия Русланова - На улице дождик Lidia Ruslanova - It Is Raining Outside

Если была возможность, зыбку заказывали настоящему мастеру-люлечнику, который творил вещь не только с умением, но еще с любовью и молитвой. В семьях победнее отцы и дедушки делали подвесную кроватку сами, может, не с таким умением, но тоже любовно и перекрестясь. По поверью, если муж хотел, чтобы детей в семье было много, он уходил как можно глубже в лес и там отыскивал дерево, достойное стать зыбкой для его дочек и сыночков. Будущая мама меж тем готовила полог на зыбку. Полог должен быть обязательно! Это не просто ограждение от света и мух. Это еще для злых духов препятствие.

От равномерных движений зыбки да еще под колыбельную ребенок быстро засыпал. Но уж если недуг какой его подкарауливал – никакое укачивание не помогало. До сих пор с содроганием вспоминаю чеховский рассказ «Спать хочется». Нам прочитали его классе в четвертом-пятом. Помню, мы, девчонки, хлюпали: Варьку жалко – ей ведь так спать хотелось! А когда до конца дочитали, страшно стало… И чего ребенок не спал? Мать не чувствовал или колыбельную ласковую хотел?

Возможно, не столько качание, сколько именно напев утихомиривал ребенка. Интересно, что все песни пелись (да и сейчас, наверное, тоже) на один мотив, и младенец вскоре запоминал его и издавал звуки в тон, как бы сам себя убаюкивая. Взрослых тоже умиротворяют колыбельные. Недаром же стихи к ним писали Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Цветаева, Ахматова, современные поэты – тоже... Не остались в стороне композиторы – Брамс, Моцарт, Чайковский, Паулс… Строго-настрого запрещалось качать пустую зыбку для новорожденных: якобы ребенок потом спать будет беспокойно. Этого поверья многие придерживаются и сейчас в отношении коляски или кроватки.

Позднее пришла мода на качалки типа «ваньки-встаньки». Короб (теперь его можно было и из прута сплести) ставили на высокие ноги-полозья. Такую кроватку можно было в одну сторону качнуть, а в исходное положение она сама возвращалась. У нее были свои преимущества: ее можно было передвигать, поставить укромненько к стенке, в уголок, а не посреди и без того тесного жизненного пространства. Теперь ребенок видел мир шире. Кроватку каждые несколько дней, а то и ежедневно, переворачивали по горизонтали относительно источника света – окна, лампы, чтобы косоглазия у ребенка не было.

Недостатком было то, что такую кроватку в поле с собой не возьмешь, зыбку же – на телегу, а там под кустик, около стожка или подвесить найти на что. Идея съемной части используется и сейчас на колясках: снял короб с ребенком – и в салон автомобиля, а коляску – в багажник. А зыбки, оказывается, и в наше время продают в некоторых странах в салонах для молодых родителей – сюжет по ТВ видела.

Чтобы ребенок спал крепко, в зыбку клали полено: спи, малыш, так же спокойно, как эта деревяшка. Укладывая ребенка, читали молитву, осеняли крестом. А потом звучала колыбельная: «Мы сыночка покачаем под припевочку свою, в ней начало: «Баю-баю!», а конец: «Баю-баю!»

Любовь

Добро пожаловать на наш сайт, посвящённый развитию и воспитанию ваших детей. На страницах нашего сайта вы найдёте всю необходимую информацию для того, чтобы ваши детки росли счастливыми, здоровыми и радовали своих родителей!

Последние посты от Любовь ( Смотреть всё )

Реклама

rss