Ученые намерены исследовать гиблые места Петербурга

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ученые намерены исследовать гиблые места Петербурга

MILLR01W

От выражения «гиблое место» веет мистикой. Считается, что именно в таких местах люди особенно часто болеют и умирают, совершают преступления и самоубийства. Однако ученые утверждают, что мистика здесь ни при чем. Гиблые места в самом деле существуют — там, где находятся зоны геодинамических разломов земной коры. В Петербурге их немало, и они действительно самым отрицательным образом влияют на людей. Недавно петербургские ученые обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поддержать пилотный проект проведения комплексного исследования геопатогенных зон и их влияния на здоровье детей на территории одного из районов города. Перед этим был проведен круглый стол на тему «Геологические неоднородности территории Санкт-Петербурга как фактор заболеваемости населения», на котором, в частности, приводились результаты многолетних наблюдений, подтверждающих, что аварии в метро и на тепловых коммуникациях часто происходят именно в тех местах, где находятся зоны геодинамических активных разломов. Об этом рассказал заведующий лабораторией по изучению влияния геопатогенных зон на здоровье человека кафедры коммунальной гигиены Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова Михаил КОНДРИЧ.


ZEITGEIST : MOVING FORWARD 時代の精神 日本語字幕 CC版

«Кресты» и Смольный находятся в опасных зонах

— Каждый горожанин желает знать, не живет ли он прямо над разломом…

— Еще в советское время группой ученых, была разработана карта геодинамических разломов, находящихся под территорией города. Она долгое время была засекречена. Сегодня ее можно посмотреть даже в Интернете. У нас в лаборатории также есть карта, масштаб которой достаточно крупный, поэтому узнать, стоит ли каждый конкретный дом над разломом, с ее помощью затруднительно. Выход — пригласить специалистов, они проверят жилище и скажут точно.

— А все-таки какие районы считаются неблагополучными?

— Первое место занимает Московский район. Он лидирует и по уровню заболеваемости раком. Неблагополучными считаются, с точки зрения исследователей, и Гражданка, проспект Просвещения, Невский район. «Кресты», Смольный, БКЗ «Октябрьский» находятся в геопатогенных зонах. Рощино и Комарово, куда мы все очень любим выезжать на отдых, к сожалению, тоже размещаются над разломами, и там очень высока заболеваемость онкологией. А вот, например, промышленный город Кириши Ленинградской области расположен в благополучном месте, и там онкобольных, несмотря на обилие промышленных предприятий, таких, как нефтеперерабатывающий завод, в 4 раза меньше.

Но это не значит, что в названных районах жить и работать нельзя. Там есть и вполне благополучные участки и микрорайоны. Даже в одной комнате половина может быть опасной, а другая нет.

Первостроители Петербурга, маркировавшие будущие линии Васильевского острова, вбивали в землю колья и на одинаковом расстоянии от почвы подвешивали на них куски сырого мяса. Те места, где мясо быстро загнивало, считались «гиблыми», дома там не строили. К сожалению, сегодня дома строят без всякого учета геологических особенностей местности. Плюс к этому современные стройматериалы, из которых сооружают здания и которыми отделывают квартиры, включают немало вредных веществ.

Карта онкологических заболеваний в юго-восточной части Ленинградской области

Ни в одном городе нет такого тектонического напряжения

— Расскажите подробнее о природе геопатогенных зон. Что они собой представляют?

— Нынешняя территория Петербурга расположена в пределах зоны сочленения Балтийского щита с Русской плитой — через него проходят четыре тектонических разлома. Ни в одном из городов России и мира нет такой тектонической напряженности. Под влиянием вращения Земли на больших глубинах тектонические блоки смещаются. Химические связи в породах, состоящих из минералов, разрываются. В результате на поверхность выбрасывается «деформационная» высоковольтная плазма, мощное электромагнитное излучение. Причем от этого излучения не защищают ни бетон, ни кирпичные стены. Не важно, живете вы на первом этаже или на последнем — мощный столб излучения поднимается на большую высоту, образуя геопатогенную зону (ГПЗ).

Результаты исследований, проведенных в Петербурге и Ленинградской области, показали, что в ГПЗ в 1,5 — 2 раза увеличивается общая (взрослая и детская) смертность, растет число больных ишемией и рассеянным склерозом. Установлено, что количество онкологических больных в домах, расположенных над ГПЗ, в 2,5 — 4 раза превышает среднестатистический показатель.

Наблюдайте за растениями и животными

— Можно ли защититься от вредоносного влияния геопатогенных зон?

— Прежде всего, если вы решили покупать квартиру, лучше вызвать специалистов, чтобы они составили экологическую карту (исследование платное, телефон лаборатории, откуда можно вызвать специалиста, есть в редакции. — Прим. ред.). На что надо обращать внимание? Во-первых, на деревья, кустарники, цветы, траву. Если стволы у деревьев не ровные, а покореженные, перекошенные, трава пожухлая и вообще плохо растет, значит, это место подвергается какому-то аномальному воздействию. Около Политехнического университета с правой стороны от главного корпуса можно видеть такие деревья, выросшие в условиях аномального влияния. Там целая аллея искривленных покореженных тополей.

Тревожный сигнал, если в какой-то из комнат плохо растут цветы: чахнут, засыхают — значит, в этом месте есть патогенное излучение. В такой комнате не стоит ставить кровать или устраивать рабочее место. Лучше поставить здесь книжный или платяной шкаф, тумбочку.

Ко мне недавно привели маленькую девочку, которая постоянно болела. Я обследовал ее комнату. Выяснилось, что рыбки в аквариуме в этой комнате жили недолго, цветы засыхали. Девочку по моей рекомендации переместили в гостиную, и здоровье ее начало выправляться.

Источник

Реклама

rss